健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

【人参葉入り重ね煮味噌汁】 ご家庭でもできる自然派給食のクッキングレシピをご紹介!

2024-08-28 08:18:17 | 簡単料理

セントラルフーズ公式チャンネル「自然派給食の時間」です。

簡単料理 第14回のテーマは「人参葉入り重ね煮味噌汁」です。

ご家庭でもできる自然派給食のクッキングレシピをご紹介します。

自然調理法の重ね煮のお味噌汁をご紹介!

人参の葉を使いビタミンA、食物繊維、β-カロテン、

など自然の栄養たっぷりのお味噌汁です。

シンプルで簡単にできるのでご家庭でもオススメです。

 

重ね煮のレシピ動画 【野菜ゴロゴロ重ね煮 ボルシチ風】

   • 【野菜ゴロゴロ重ね煮 ボルシチ風】 ご家庭でもできる自然派給食のクッキング...  

 

食を変えれば人生が変わる。をテーマに

自然派の食事について様々な動画をお届けいたします。

ぜひよろしくお願いいたします。

 

【自然派給食とは】

「美味しい!おかわり!」今まで野菜が苦手だった子どもさんが

自然派給食に切り替えてから大の野菜好きになりました。

といった声をいただいています。

大自然に育てられた安心安全な大地の恵みは

本当の美味しさがあります。

私たちが目指しているのは大自然から生まれる「食のちから」です。

私たちが作る自然派給食とは、玄米菜食を中心とした

体が喜ぶ食事を提供しています。

 

調味料は無添加、野菜は国産中心、米は岡山県鏡野町に流れる

吉井川の源泉で育てられたものを使用しています。

料理はひじき煮・カボチャ納豆・わけぎのヌタ

・重ね煮味噌汁など日本人が本来食していたものをあえて

子供たちに食べてもらっています。

戦後沢山の輸入商品が日本に入って

日本人の食文化も大きく変化してきました。

良い反面、アレルギーや食品添加物など

沢山の問題や課題も抱えています。

だからこそ私たちが提唱している

自然派給食はより安全で安心したものを

お母さんやおばあちゃんの代わりとなって

日本人が食べ親しんだものを作らさせて頂いています。

 

#レシピ #味噌汁 #給食

 

 

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簡単!「重ね煮」で身体の内側から健康になろう!重ね煮アカデミー®︎ 田島恵さんインタビュー&重ね煮お味噌汁づくり!

2024-08-28 07:40:37 | 健康と栄養
Apr 1, 2020

妊婦の学校「特別授業第5弾」!重ね煮アカデミー®の

田島恵さんにインタビューさせていただきました。

重ね煮とは旬の野菜をたっぷり使い、

陰陽が調和された「中庸」に調理することで家族の健康を整え、

身体の内側から健康を作り上げていく「家庭料理」。

 

息子さんのアトピーをきっかけに足を踏み込んだ重ね煮の世界。

ですがその簡単な調理法に、息子さんのアトピーを

どうにかしたいという思いよりも、

お料理が苦手だった恵さん自身がはまってしまったという、

とても魅力的な調理法です。

 

お料理が苦手でも!調味料をたくさん用意しなくても!

今すぐ始められる!

とっても簡単で楽ちんな重ね煮の魅力をぜひご覧ください。

後半には、実際に重ね煮のお味噌汁の作り方もご紹介しております。

 

【重ね煮アカデミー®ホームページ】

https://megu-kasaneni.com/

【重ね煮を習いたい方】

認定教室はこちら→

https://megu-kasaneni.com/accredited-...

 

【妊婦の学校の他の動画を見る】

https://ninpunogakko.wixsite.com/home

 

【インタビュアー飯田和子の完全個室隠れ家サロン】

ベビー&ママサロン ブルーバード→

https://aromabluebird.com

*妊活・妊婦・産後・バストケア専門のプライベートサロン。  

完全個室でお一人お一人に合った施術とご相談にのっております。

 

 

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重ね煮&アレンジ料理

2024-08-28 07:28:06 | 簡単料理

重ね煮&アレンジ料理

 

山形県山辺町の惣菜とお食事の店ヤマキチの女将の

りょうこさんが開催するお料理教室の様子を配信しています。

ヤマキチ 創業明治43年の天然味噌醸造元

季節のもの、節のもの、旬のもの、郷土の料理や

地域に伝わる食を楽しめる惣菜とお食事の店を営む

 

#重ね煮 #山形 #あけびの胡桃味噌和え #郷土料理

 

 

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【重ね煮】ヘルシーで栄養たっぷり!基本の重ね煮の作り方!編 Healthy and nutritious! How to make basic simmered layers“Kasaneni”!

2024-08-28 07:06:35 | 簡単料理

見ていただき、ありがとう御座います★

お山の会の重ね煮を勉強してきました!

重ね煮とは、砂糖も化学調味料も使わない。

なのに、驚くほどにおいしい重ね煮料理。

 

それは、本来、野菜が持っている自然の「うまみ」を

最大限に引き出してくれる料理法だからです。

根っこや皮やアクさえも、うまみに変えてくれる重ね煮は、

まるごと自然のめぐみをいただくために、

必要不可欠の方法なのです。

 

野菜本来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法です。

素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。

これに火を加えることによって、

野菜それぞれが持っているそれぞれ違った力が、

お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。

この方法だと、砂糖も化学調味料も必要なく、

最小限の調味料で驚くほどおいしくなります。

根っこや皮やアクさえもうまみに変えてくれるので、

自然のおいしさを丸ごといただくことができるのです。

良ければ、最後までご視聴ください

 

☆ お山の会はこちら→  / oyamanokai_okayama  

 

#お山の会 #重ね煮 #化学調味料不使用 #美味しい #時短 #一物全体 #うまみ #秘伝 #陰 #陽 #陰陽論 #野菜 #鍋一つ #岡山 #倉敷 #船越康弘 #船越かおり #小山津希枝

 

 

 

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重ね煮の作り方 / 発酵食入門シリーズ

2024-08-26 21:43:27 | 簡単料理
Jun 27, 2024

こんにちは、めぐみの杜の堀川です。

今回は、重ね煮の作り方についてご紹介いたします。

 

目次

00:00 オープニング

00:10 講座概要

00:48 重ね煮の作り方

13:43 炒り豆腐の作り方

17:29 きゅうりの酢の物の作り方

19:05 キャベツとビーフンの炒め物の作り方

21:57 板麩とピーマンの炒め物の作り方

25:13 最後に皆さまへメッセージ

 

 

 

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