健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

【本要約】「一汁一菜でよいという提案(土井善晴)」を15分で解説してみた

2024-06-29 22:50:24 | 簡単料理
2023/11/26

●今回ご紹介させていただいた書籍

● 「一汁一菜でよいという提案」

著者:土井善晴 出版:新潮文庫

●Amazonの購入はこちら 

→ https://amzn.to/3sVomCt

●楽天の購入はこちら 

→ https://a.r10.to/hkPAHU

 

●目次●

0:00 ご挨拶

0:31 第1章「今、なぜ一汁一菜か」

4:44 第2章「暮らしの寸法」

4:47  自分の身体を信じる

7:30  簡単なことを丁寧に

9:05 第3章「一汁一菜の実践」

9:25  食事の型「一汁一菜」

12:12 一汁一菜はスタイルである

 

●土井善晴さんのチャンネルはこちら

   / @doiwashoku  

 

 

 

 

 

 

 

 

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【一汁一菜★簡単献立のキホン】もう迷わない!健康かつ時短料理のポイント【管理栄養士】

2024-06-26 20:47:22 | 簡単料理
2022/09/29 #管理栄養士

●3食しっかり食べて体型と健康を維持する 食事法をお届け!

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一汁一菜が理想的

誰しも気になるこの健康食事法 でも

毎日献立を考えて作るのは大変です。

そこで管理栄養士の私がおすすめする

簡単・時短・健康・何より美味しい!

献立の基本と 栄養学的観点からポイントを具体的に紹介します

 

【この動画の内容】

00:34 一汁一菜とは

01:46 主菜のポイント

05:40 主菜の見直し表

07:20 副菜(味噌汁)のポイント

11:20 主食(ご飯)のポイント

 

 

 

【バランスのいい献立の基本】

栄養的にも「一汁一菜でよいという提案

 

 
料理研究家 土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」という
本が好きすぎて作った動画です。(←なのに動画内で「よい」を
「いい」と言ってしまっています。申し訳ありません!!)
 
毎日の食事作りが大変!というあなた、一汁一菜にすると
料理がとてもラクになりますよ。ただ、一汁一菜では、
栄養が足りないのでは?と心配ではありませんか?
 
そんなことはありません!ポイント抑えれば、一汁一菜でも
栄養バランスよく食べられます。食事サポートのプロ、
管理栄養士の赤松が、実例の写真付きで解説します!
 
【この動画の内容】
02:32 ●一汁一菜が栄養的に優れている理由
02:42 ・一汁一菜とはどんな献立?
04:00 ・一汁一菜は栄養バランスがいいの?
04:12 ・ご飯について
05:16 ・味噌汁について
06:35 ・おかずについて
07:44 ●一汁一菜で栄養バランスよく食べるポイント
07:51 ・ご飯とおかずのバランス
09:08 ・ご飯の栄養価をレベルアップさせる方法
10:33 ・味噌汁の栄養バランスよく食べるポイント
11:35 ・おかずをバランスよく食べるポイント
 
【動画の冒頭でご紹介した土井善晴先生の著書はこちら】
一汁一菜でよいという提案

 

 

 

味噌汁を簡単に具だくさんにする方法

 

 
●今回の動画の内容
味噌汁を簡単に具だくさんにする方法をご紹介します
 
00:49 お味噌汁に入れてほしい具材
03:01 簡単に具を増やしていく方法
03:10 簡単に具を増やしていく方法 そのまま入れる具材
04:28 簡単に具を増やしていく方法 切るだけ・冷凍具材
08:34 超簡単・具だくさん味噌汁の作り方
 
 

 

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作り方解説【トマトとたまごとネギだけ】簡単に作れるレシピ!高級中華をご家庭で!淡い色合いが食欲をそそります

2024-06-25 09:45:04 | 簡単料理

 

トマトとたまごは相性抜群!

塩あんかけでオシャレな中華料理に ご飯のおかずにも!

お酒のつまみにも! 簡単手順で、パステルカラーの料理が食卓を彩ります!

 

 

 

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【砂糖不使用】材料3つ!赤紫蘇ビネガードリンクで体蘇る! 老化予防/動脈硬化/血圧に!半年保存で疲れ知らず

2024-06-24 09:24:16 | 簡単料理

 

 

 

 

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赤紫蘇ジュース&ゆかりふりかけの作り方♪健康効果が期待され色も綺麗で爽やかで最高に美味しい!残った紫蘇の葉もゆかりふりかけにするので無駄無し

2024-06-24 09:04:55 | 簡単料理

赤紫蘇ジュースゆかりふりかけの作り方♪

健康効果が期待され色も綺麗で爽やかで

最高に美味しい!残った紫蘇の葉

ゆかりふりかけにするので無駄無し

 

赤紫蘇ジュースと残った葉を使いゆかり ふりかけを作ります。

赤紫蘇は健康効果も期待される成分が沢山 含まれています。

(疲労回復、アレルギー、眼精疲労等々)

お味も爽やかでとても美味しいです。

特に暑い時など夏バテ防止にもなります。

また残った葉がもったいないので

ゆかりふりかけ もご紹介しています。

ご飯に最高に合い長期保存も出来ますので

こちらも一緒に作ると無駄がありません。

シロップは水や炭酸、牛乳で割ったり

焼酎で割って飲んでも美味しいです。

今スーパーでも沢山出回っていますし

おうちの庭にあって消費に困っている方は

是非作ってみて下さい。

色もルビー色で見た目でも癒されます。

 

材料

①赤紫蘇ジュースの材料  

赤紫蘇の葉 正味340g

★茎ごと1袋300g×2  大体正味300g前後で大丈夫です  

グラニュー糖 500g ★他の砂糖でも良いです  

水  2ℓ  

りんご酢 300㏄

★米酢、穀物酢、レモン汁等でも良いです

②ゆかりふりかけの材料  

残った紫蘇の葉 350g  

塩 大匙1  

米酢 大匙1×4(60㏄)

 

還暦からの新しい挑戦ですが とても楽しくやらせて頂いています。

まだまだ色々と勉強させて頂き 進化していきたいと思いますので

これからもよろしくお願いします。           

 

shokenママ #赤紫蘇ジュース #ゆかりふりかけ #赤紫蘇

 

 

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