健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

「酢玉ねぎ」毎日食べて体質改善。新玉ねぎ効果!酢玉ねぎをより美味しくレシピも紹介【 料理レシピ 】

2024-11-21 10:56:30 | 簡単料理
Apr 28, 2024 

食材 2人前

・新玉ねぎ 2個

・こしょう 適量

 

[マリネ液]

・白ワインビネガー 150ml

・ハチミツ 大さじ4

・塩 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

 

 


【袋に入れるだけ パリパリたくあんの作り方】大根と調味料を入れるだけ!もう市販品を買う必要はありません!こんなに簡単で、味も食感も満足

2024-11-14 17:46:01 | 簡単料理

【袋に入れるだけパリパリたくあんの作り方】

大根と調味料を入れるだけ!

もう市販品を買う必要はありません!

こんなに簡単で、味も食感も満足

 

たくあんを買おうか迷ったら、

是非このレシピで一度作ってほしい!

簡単料理市販の味を完全に超えてます!

これ覚えたら、家の常備食としても最高!!

しかも大根を干さずに、この食感はビックリしますよ!

 

これから大根が安くなって、美味しくなるシーズン 

一度食べたら また作りたくなる 究極にたくあんをご賞味ください!

 

★このチャンネルでは、皆様が喜んでいただける料理レシピや、

料理を作るコツなどを配信して参ります!

★チャンネル登録 グッドボタンも宜しくお願いします!

 

本日のレシピと材料】6~7人前

(材料) 大根           1本※約1.5キロ

漬け込み液) きび糖        200g

米酢          50g

塩           40g※ 海塩を使用

ハチミツ        40g

 

① 大根をよく洗います。

② 大根を袋に入る長さに切ります。

③ 漬かりを早くする為に、縦割り半分にします。

④ ジッパー付きの袋に入れます。

⑤ 漬け込み液を作ります。

⑥ 大根と一緒にジッパー付きの袋にいれ、大根に絡めます。

⑦ 冷蔵庫で3日間漬け込みます。

⑧ 食べやすい大きさにカットすれば完成 【

 

【料理のポイント】

① 大根は太すぎない物を選びましょう。

② 大根の重さに対しての、漬け込み液を作ります。

③ 漬かりを早くする為に、縦割りにしましょう。

④ 漬け込み液は、大根に絡めてから漬け込みます。

⑤ 漬け込み中は、反転させると漬かりが効果的です。

⑥ 大根の漬け込み具合を確認しながら、仕上げましょう

 

 


骨の旨みがたっぷりのメキシカン・チキンスープの簡単料理

2024-11-07 22:55:34 | 簡単料理

骨の旨みがたっぷりのメキシカン・チキンスープの簡単料理

 

メキシコの家庭料理をご紹介します。

骨付き鶏肉から、栄養分と旨み分をスープにした野菜スープ。

メキシコでは、ご飯やラーメン、パスタなどにチキンスープを加え

日本のお雑炊のようにしていますが、チキンスープがたっぷりの料理です。

 

このチキンスープのポイントは、

沸騰した湯の中で、鶏肉が骨から外れるくらいのスープを作ります。

お好みの野菜をカットして、スープの中に入れて、野菜が煮えたら出来上がりです。

 

 

チキンスープの作り方(2人分)

骨付き鶏肉 2個

水 1500ml

ニンニク 2片

玉ねぎ 半分

にんじん 半分

黄色のスクワッシュ 半分

緑色のスクワッシュ 半分

セロリ 1本

塩胡椒 お好みの味

 

1 鍋に1500mlの水を入れ、骨付き鶏肉を入れて加熱します。

  アクを取りながら、沸騰した湯の中で骨から旨み分を出します。

2 野菜を好みの大きさにカットして、1に加えます。

  ニンニクのみじん切り、玉ねぎを1cm角になるようにカット

  にんじんは細いので輪切りにしました。

  スクワッシュは5mm厚さの銀杏切り。

  セロリは1cm長さにカット。

3 野菜が煮えたら、塩胡椒でお好みの味に調味して、出来上がりです。

 

 

 

 

スープを多めに作ったので、

シラスと枝豆を入れたご飯に、スープを入れました。

メキシコでは、スープの中にご飯や麺類を入れて加熱しています。

 

 

 

 

メキシコ人のシェフたちが作るチキンスープより

私のチキンスープはとろみがあり、

コラーゲンが豊富なチキンスープができました。

 

地鶏の手羽先は、アクが出るのが少なかったです、

そして、とろみがあり、コラーゲン・スープができました。

 

 

骨付きのスープの作り方

 

2021/01/31

骨や関節のついた部位からとった骨付き肉のスープ(ボーンブロス)は、

コラーゲンやコンドロイチン、グルタミン、グリシンなどの

アミノ酸が豊富で、とても吸収が良いです。

 

これらは、お肌、髪、血管、骨、関節、目などの材料になり

アンチエイジングになります。

手軽に骨付き肉スープ(ボーンブロス)を作る方法をお伝えします。

 

骨付きのスープの作り方 - 健康と栄養に関するメモ帳

骨付きのスープの作り方 - 健康と栄養に関するメモ帳

骨付きのスープの作り方2021/01/31骨や関節のついた部位からとった骨付き肉のスープ(ボーンブロス)は、コラーゲンやコンドロイチン、グルタミン、グリシンなどのアミノ酸...

goo blog

 

 

 

 

 


骨付きのスープの作り方

2024-11-07 22:52:31 | 簡単料理

骨付きのスープの作り方

 

2021/01/31

骨や関節のついた部位からとった骨付き肉のスープ(ボーンブロス)は、

コラーゲンコンドロイチン、グルタミン、グリシンなどの

アミノ酸が豊富で、とても吸収が良いです。

 

これらは、お肌、髪、血管、骨、関節、目などの材料になり

アンチエイジングになります。

手軽に骨付き肉スープボーンブロス)を作る方法をお伝えします。

 

 


【注意⚠️止まらない】便秘解消/太らないおやつでさつま芋を食べ尽くす!きな粉を合わせて最強腸活レシピ

2024-11-04 21:12:16 | 簡単料理

【注意⚠️止まらない】便秘解消/太らない

おやつでさつま芋を食べ尽くす!

きな粉を合わせて最強腸活レシピ

 

食物繊維豊富なさつま芋ときな粉を掛け算したら、

とってもヘルシーなおやつになりました!

 

材料:さつま芋1本、きな粉大さじ4、

   甜菜糖大さじ1/2、塩少々、バター10g ⭐️

チャプター⭐️

0:00 動画の説明

0:49 さつま芋のきな粉和え

4:25 さつま芋×きな粉が腸活に良い理由

5:42 蒸し上がりと仕上げ

8:36 試食・ポイントまとめ