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【一汁一菜が理想的】
誰しも気になるこの健康食事法 でも
毎日献立を考えて作るのは大変です。
そこで管理栄養士の私がおすすめする
簡単・時短・健康・何より美味しい!
献立の基本と 栄養学的観点からポイントを具体的に紹介します
【この動画の内容】
00:34 一汁一菜とは
01:46 主菜のポイント
05:40 主菜の見直し表
07:20 副菜(味噌汁)のポイント
11:20 主食(ご飯)のポイント
【バランスのいい献立の基本】
栄養的にも「一汁一菜でよいという提案」
味噌汁を簡単に具だくさんにする方法
赤紫蘇ジュース&ゆかりふりかけの作り方♪
健康効果が期待され色も綺麗で爽やかで
最高に美味しい!残った紫蘇の葉も
ゆかりふりかけにするので無駄無し
赤紫蘇ジュースと残った葉を使いゆかり ふりかけを作ります。
赤紫蘇は健康効果も期待される成分が沢山 含まれています。
(疲労回復、アレルギー、眼精疲労等々)
お味も爽やかでとても美味しいです。
特に暑い時など夏バテ防止にもなります。
また残った葉がもったいないので
ゆかりふりかけ もご紹介しています。
ご飯に最高に合い長期保存も出来ますので
こちらも一緒に作ると無駄がありません。
シロップは水や炭酸、牛乳で割ったり
焼酎で割って飲んでも美味しいです。
今スーパーでも沢山出回っていますし
おうちの庭にあって消費に困っている方は
是非作ってみて下さい。
色もルビー色で見た目でも癒されます。
材料
①赤紫蘇ジュースの材料
赤紫蘇の葉 正味340g
★茎ごと1袋300g×2 大体正味300g前後で大丈夫です
グラニュー糖 500g ★他の砂糖でも良いです
水 2ℓ
りんご酢 300㏄
★米酢、穀物酢、レモン汁等でも良いです
②ゆかりふりかけの材料
残った紫蘇の葉 350g
塩 大匙1
米酢 大匙1×4(60㏄)
還暦からの新しい挑戦ですが とても楽しくやらせて頂いています。
まだまだ色々と勉強させて頂き 進化していきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。
shokenママ #赤紫蘇ジュース #ゆかりふりかけ #赤紫蘇