健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

昔からの常識が覆る!? マーガリン vs バター 身体に良いのはどっち!? 教えて東先生 No182

2022-06-30 03:54:42 | 分子栄養学

昔からの常識が覆る!? マーガリン vs バター 

身体に良いのはどっち!?

教えて東先生 No182

 

#マーガリン #バター #トランス脂肪酸

 

長年、マーガリンはバターよりも体に悪いと言われてきましたが…。

実は近年、この定説が覆されレル研究結果が出ました。

 

米食品医薬品局(FDA)が2018年に、

食品への水素添加油脂の使用を禁止したことで、

マーガリントランス脂肪酸

全く含まれなくなったとのことが判明しました。

 

また、飽和脂肪酸の量もバターに比べ

マーガリンが少ないこともわかったそうです。

まさに「常識が覆った」ということですね。

今回は横浜院の東先生に話を聞いてみました。

東先生もこの話は正直びっくりしたそうです!

 

 

 

 

私もビックリしました。

東先生の説明を頭に入れて、

バターココナツオイルは買うのを控えます。

 

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なぜ帯状疱疹がワクチン接種後に?免疫への影響に関する論文紹介/犬房春彦(ルイ・パストゥール医学研究センター/医師・医学博士)

2022-06-29 22:07:59 | 健康と栄養

なぜ帯状疱疹ワクチン接種後に?

免疫への影響に関する論文紹介

犬房春彦(ルイ・パストゥール医学研究センター

医師・医学博士)

 

■質問/ご意見/情報提供(※メールのみ)

kousanka@antioxidantres.jp

 

※当動画で公開している内容は、犬房春彦の個人の見解であり、

所属する組織の公式見解ではありません。

 

#帯状疱疹 #免疫低下 #副反応

(内容)

ワクチン接種後に体に痛みとともに帯状の発疹が出る

帯状疱疹」を訴える患者様が急増しており、

最近多くのご相談をいただいています。

帯状疱疹は免疫力が低下すると発症することが分かっておりますが、

なぜ免疫が下がっているのか?について

海外論文2本を紹介するとともに解説します。

 

(引用)

Spectrum of neurological complications following COVID‑19 vaccination.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti....

Real-world evidence from over one million COVID-19 vaccinations is

consistent with reactivation of the varicella-zoster virus

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/1...

 

【抗酸化チャンネルからのお願い】

現在、後遺症や副反応にお悩みの皆様への無償提供、

また犬房春彦先生による質問回答受付を実施させていただいておりますが、

一部の方々より所属団体や製造販売会社等にお電話による

ご依頼やお問い合わせをいただいております。

所属団体や製造販売会社の対応が増えてしまうと、

現在の取り組みを中断せざるを得ない状況になります。

少数運営で専任スタッフがいない状況ということもあり、

誠に勝手ながらお電話でのお問合せ、

お申込みフォーム以外でのお申込み受付はご遠慮いただいております。

何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

 

・後遺症・ワクチン副反応の症状の方向け無償提供

https://antioxidantres.jp/sample3/

 

 

 

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乳酸菌はもう古い?今注目の最強の腸活「酪酸菌」について解説します

2022-06-29 21:56:15 | 分子栄養学

乳酸菌はもう古い?

今注目の最強の腸活「酪酸菌」について解説します

 

健康・美容・ダイエットの要である腸内環境。

腸内環境を改善する方法として乳酸菌を摂取するというのがありますが、

善玉菌は何も乳酸菌だけではありません。

今話題になっているのが酪酸菌です。

今回は酪酸菌の健康効果について解説しました。

 

0:00 はじめに

1:46 酪酸菌とは

3:31 酪酸菌の働き

8:51 酪酸菌のとり方

11:09 告知

11:28 コメント紹介

 

 

 

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レンチンすると栄養がなくなる?!電子レンジの調理が食品の栄養素に与える影響を解説【トランス脂肪酸が増える?】

2022-06-29 21:42:54 | 分子栄養学

レンチンすると栄養がなくなる?!

電子レンジの調理

食品の栄養素に与える影響を解説

トランス脂肪酸が増える?】

 

冷蔵庫に入れておいた料理を温めたり、冷凍食品を解凍したり、

料理の時短になったりと便利な電子レンジ。

しかし、電子レンジを使うことで

ビタミンや酵素などの栄養素が壊されたり、

老化物質のAGEが増えるという噂があります。

 

これは本当なのでしょうか?

また、電子レンジでトランス脂肪酸が増えるというデータも。

解説しました。

 

 

 

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まだマーガリンはトランス脂肪酸が多いから危険と誤解していませんか?危険な油の常識3選

2022-06-29 21:33:56 | 分子栄養学

まだマーガリントランス脂肪酸が多いから

危険と誤解していませんか?

危険な油の常識3選

 

マーガリンはトランス脂肪酸が多いから危険。

そう思っている方も多い知識だと思いますが、

本当にバターより多いのでしょうか?

 

危険な油を語る上で小ネタになる知識3選をクイズ形式でお話ししてみました。

① コーヒーフレッシュは何で出来ている?

② ハーゲンダッツとスーパー○ップ、本物のアイスクリームはどっち?

③ マーガリンとバター、トランス脂肪酸が多いのはどっち?

 

僕の周りの栄養学に興味がある方20人に聞いて、

3つとも正解したのはわずか2人でした。

正解率10% ぜひクイズに挑戦していただき、

ご存知なかった方はGoodボタンをお願いします。

 

00:00オープニングトーク

01:23コーヒーフレッシュの原材料は?

02:15本物のアイスクリームはどっち?

03:55トランス脂肪酸が多いのはどっち?

05:55クイズの答えの共通点

06:17MCTオイルの危険な使い方

 

#知らなかったらGoodボタン #食品クイズ #トランス脂肪酸

#バター #マーガリン #ハーゲンダッツ #コーヒーフレッシュ

 
 

 

 

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