健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

発達障害の原因と改善方法を脳の仕組みから考え

2021-09-30 14:17:27 | 健康と栄養

発達障害の原因と改善方法を

脳の仕組みから考え

 

こんにちは松ちゃんです
今回はお子様の発達障害がどうして起きるのか?
 
またどうしたらそれらの発達障害から起きる、
お子様の問題行動が改善されるのかを、
脳の機能 の側面から科学的に、
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
 
今回の動画を見ていただければ、最新の発達障害ケア
どのくらい進歩してきているのかが、
皆 さんにも分かりやすく理解していただけると思います。
 
 

発達障害の原因と改善方法を脳の仕組みから考え

……………………………………………………………… 株式会社ガーデン Kid’s Innovation訪問看護ステーション 松澤達也 〒141...

youtube#video

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出したい昔の知恵「その野菜、冷蔵庫に入れないほうがいいですよ」

2021-09-30 13:40:08 | 健康と栄養

思い出したい昔の知恵「その野菜

冷蔵庫に入れないほうがいいですよ」

今や冷蔵庫は、日常生活に欠かせないものとなりました。
多くの場合、お店で買ってきた野菜果物を、すぐに冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。

しかし、冷蔵庫に入れないで、室内の冷暗所などで常温保存したほうが、保存性もよく、食材の味も落ちないものもあります。

真夏の暑い時期であれば、とりあえず何でも冷蔵庫に入れたくなるところですが、今はもう涼しい秋。必ずしも全てを冷蔵しなくても良い場合がありますので、ここは「昔の知恵」を思い出してみませんか。


以下の10種類の野菜果物は、可能な限り、冷蔵庫に入れないで保存するのがベストです。

1、バナナ
バナナは熱帯の温暖な気候で育ちますので、もとより寒さを嫌います。バナナの細胞壁には寒さを防ぐ物質がないので、冷蔵庫の冷たさはバナナをすぐに黒くしてしまいます。
また、バナナが十分に熟していない場合、冷蔵庫の低温が、バナナが熟するのを妨げてしまい、甘味が出ないうちに黒くなるのです。

2、カボチャ
特に、冬においしいカボチャ。小さく切った場合は、切り口にラップをあてて乾かないようにし、冷蔵して早めに消費しましょう。切っていない状態のカボチャは、冷蔵庫に入れずに、室内の冷暗所に置きます。冷蔵庫に入れると、庫内の湿気がカボチャを早く腐敗させる場合があります。それから、もう一つの理由は、冷蔵庫に入れるとスペースを大きくとってしまうからです。

3、干し豆
乾燥した豆は、密封した容器に入れて冷暗所で保存します。乾燥状態が良ければ、豆は何年でも保存できます。湿気のある冷蔵庫の中では、水分を吸収して変質してしまいます。

4、にんにく
冷蔵庫内の湿気が、ニンニクをカビさせる恐れがあります。また、ニンニクの臭いが、他の食物に移ることもあります。

5、緑の葉のハーブ
ガパオ、パセリ、ミントなどの緑葉の芳香ハーブは、室温よりも早く冷蔵庫の中で枯れたり、黒くなったりします。また、他の食品のにおいを吸収することがあります。
これらのハーブは、生花のように下端をトリミングし、冷水の容器に差して室温保存すれば、ある程度もちます。

6、メロン
メロンは、最高の芳香と風味を残すために、室温で保管してください。アメリカ農務省の研究によると、メロンなどの瓜類は、冷蔵しないことによって抗酸化性をより効果的に保持できることが示されています。ただし、カットしたメロンは、ラップをかけて冷蔵庫に入れてください。

7、タマネギ
タマネギが好む環境は、風通しがよく、暗くて乾燥した場所です。冷蔵庫は、密閉した空間ですので、かえってタマネギには良くないですし、まして空気穴のあいていないビニール袋にいれたままのタマネギ冷蔵庫に入れたら「窒息」してしまいます。
ただし、茶皮をむいたり、みじん切りにしたタマネギは必ず冷蔵し、早めに調理してください。

8、ジャガイモ
ジャガイモも、タマネギと同様、室内の冷暗所で保存します。発芽をさけるために、光を当てないようにしましょう。低温の冷蔵庫内は、ジャガイモのデンプン質を傷つけるとともに、ジャガイモを硬くします。


9、サツマイモ
サツマイモも、室内の冷暗所に置いてください。サツマイモを冷蔵すると、それらの細胞構造が壊れて硬くなり、調理しにくくなります。


10、トマト
もぎたてのトマトの細胞は、生きたまま、新しく瑞々しい「香り」を出し続けます。しかし、冷蔵庫に入れると、細胞が発する良い香りの量が、急激に落ちてしまいます。


(翻訳編集・鳥飼聡)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月刊保江邦夫 No.20 2021年9月号「がん専門医が教えてくれたヒント」

2021-09-30 08:13:00 | 健康と栄養

月刊保江邦夫 No.20 2021年9月号

がん専門医が教えてくれたヒント」

 

◆「がん治療医ががんになって初めて知ったもう一つの医療

(海鳴社)」のご購入はこちら

https://amzn.to/3z1FYdF

 

日本人で初めてノーベル賞を受賞した湯川秀樹さんに師事し、

湯川さんが晩年研究されていた「素領域理論」の唯一の継承者となり、

国際的に認められた理論物理学者、保江邦夫さんが

いっさいの制約ナシに、縦横無尽に語り尽くしていただける場。

それが「月刊保江邦夫」です。

「物理」、「武道」、「宗教」、「UFO」…

江先生のカバー領域は多岐に渡っています。

今、わたしたちが大切にしなければならないこと、

守るべきこと、そして成長しなければならないこと、

思う存分語っていただきます。

 

月刊保江邦夫 No.20 2021年9月号 ダイジェスト

月刊保江邦夫 2021年9月号 テーマ「がん専門医が教えてくれたヒント」 ◆「がん治療医ががんになって初めて知ったもう一つの医療(海鳴社...

youtube#video

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【やらなきゃ損‼】残渣処理のやり方とメリット

2021-09-30 06:22:35 | 自然農法

【やらなきゃ損‼】

残渣処理のやり方とメリット

 

野菜の残渣は捨ててしまうともったいない。

0:00 本日のテーマ

0:15 野菜の残渣について

2:18 キャベツの根

2:55 菌のはなし

3:35 土の様子

4:18 密植

4:54 雑草が生える仕組み(自論)

5:52 まとめ

 

 

【やらなきゃ損‼】残渣処理のやり方とメリット

野菜の残渣は捨ててしまうともったいない。 0:00 本日のテーマ 0:15 野菜の残渣について 2:18 キャベツの根 2:55 菌のは...

youtube#video

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【話題作】「保存版 食べるだけで血圧が下げてくれる食べ物 まとめ」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】

2021-09-30 05:32:37 | 漢方・薬膳・栄養療法

【話題作】「保存版 食べるだけで

血圧が下げてくれる食べ物 まとめ」を

世界一わかりやすく要約してみた【本要約】

 

 

▼【参考文献】

①Ikeda N, Saito E, Kondo N, Inoue M, Ikeda S, Satoh T, Wada K, Stickley A, Katanoda K, Mizoue T, Noda M, Iso H, Fujino Y, Sobue T, Tsugane S, Naghavi M, Ezzati M, Shibuya K. What has made the population of Japan healthy? Lancet 2011; 378:1094-1105.

②厚生労働省.平成30年国民健康・栄養調査.第55表 高血圧症有病者の状況 - 高血圧症有病者の状況、年齢階級別、人数、割合 - 総数・男性・女性、20歳以上

https://www.e-stat.go.jp/stat-search/...

③日本高血圧学会高血圧治療ガイドライン作成委員会(編).高血圧治療ガイドライン2019.ライフサイエンス出版:東京,p18, 2019.

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunit...

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunit...

⑥KCNQ5 Potassium Channel Activation Underlies Vasodilation by Tea Kaitlyn E. Redford Salomé Rognant Thomas A. Jepps Geoffrey W. Abbott

https://www.medicalnewstoday.com/arti...

⑧Sodium and Potassium Intake and Mortality Among US Adults Prospective Data From the Third National Health and Nutrition Examination Survey Quanhe Yang, PhD; Tiebin Liu, MSPH; Elena V. Kuklina, MD, PhD; et al

➈The effects of polyphenols and other bioactives on human health César G. Fraga, ORCID logo *abc Kevin D. Croft, ORCID logo d David O. Kennedye and Francisco A. Tomás-Barberán

⑩Beneficial effect of a polyphenol-rich diet on cardiovascular risk: a randomised control trial Rebecca L Noad1,2, Ciara Rooney1, Damian McCall2, Ian S Young1,2, David McCance2, Michelle C McKinley1,3, Jayne V Woodside1,3, Pascal P McKeown1,2

⑪Flavonoids, flavonoid-rich foods, and cardiovascular risk: a meta-analysis of randomized controlled trials Lee Hooper, Paul A Kroon, Eric B Rimm, Jeffrey S Cohn, Ian Harvey, Kathryn A Le Cornu, Jonathan J Ryder, Wendy L Hall, Aedín Cassidy

 

【話題作】「保存版 食べるだけで血圧が下げてくれる食べ物 まとめ」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】

▼【参考文献】 ①Ikeda N, Saito E, Kondo N, Inoue M, Ikeda S, Satoh T, Wada K,...

youtube#video

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする