【火を使わない】何もしたくない時に!簡単!
切って乗せるだけ!冷や汁で体リカバリー
体蘇る冷や汁のレシピ (1人分)
ごはん、きゅうり、しらす、豆腐、刻み葱、すりごま、大葉 お好み量で!
スープ:水1カップ、味噌大さじ1.5、出汁の粉小さじ1、おろしニンニク&生姜各小さじ1
⭐️チャプター⭐️
0:00 動画の概要
0:52 レシピの紹介と準備
2:20 リカバリー食材の説明
3:54 調理スタート
9:30 試食・疲れ取りのポイント
これ食べなきゃ人生損するレベル!
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料理教室で大人気の冷や汁|
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頑張りすぎない献立#8
『こんな冷や汁食べたいな〜』という思いから作った、
超自己流の冷や汁なので各地の冷汁とは異なります。
料理教室で15年前から作ってる大人気レシピ!
まずはレシピ通りに作ってみてね!
【冷や汁】4人分
煮干粉・・・大さじ2
絹ごし豆腐・・・400グラム(美味しい豆腐を使ってね)
味噌・・・大さじ4(あれば麦味噌)
冷たい水・・・400cc
白すりごま・・・大さじ2〜3
きゅうり・・・2本
ご飯・・・適宜
①フライパンで煮干粉を軽く煎る。(焦がさないように)
きゅうりはごく薄切りにしてボールに入れ、塩をひとつまみ振って10分程度置く。
②大きめの器かボウルに煮干粉、味噌、豆腐の1/3量を入れて泡立て器等でよくすり混ぜる。
滑らかになったら水を少しずつ入れながら混ぜる。
残りの豆腐を手で潰して入れてよく混ぜる。
③最後に水気をぎゅっと絞ったきゅうりとすりごまを入れて完成。
ご飯にかけていただきます。
今回の献立
冷や汁&ごはん、レンチンピーマン、とろとろナス、
生揚げの麺つゆ煮、トマト、おくら
0:00 オープニング
0:16 冷汁
2:38 オクラとピーマン
4:59 冷や汁続き
11:26 試食
13:00 おまけ
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