file001 永平寺直伝【お粥】の作り方、食べ方
国や宗派を問わず、お寺の朝食の定番である「お粥」。
曹洞宗では、粥(しゅく)もしくは浄粥(じょうしゅく)と呼んで親しんでいます。
NHK『きょうの料理』でも講師をつとめる禅僧・吉村昇洋が、
永平寺直伝のお粥の作り方と、禅の作法に則った食べ方をお伝え致します。
◆◆◆◆精進料理を深く学びたい方へオススメ◆◆◆◆
吉村昇洋『精進料理考』(春秋社)
※ 精進料理の理論を中心とした研究書(レシピはありません)
00:00 オープニング
01:41 お米のとぎ方
05:07 お粥の作り方
05:45 胡麻塩の作り方
13:54 たくあんを刻む
15:58 盛り付け
16:47 喫食(食事作法)
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