5月といえば初鰹!ですね
しかし、浜松では「もち鰹」というそうです。
「もち鰹」は特別な鰹ではなく死後硬直する前の真かつおの事らしいです。
モチモチ感があり、ねっとりと歯にまとわりつくような食感なんだとか?
なんとか食べたいなぁ~
と2人で言っていたら…
「もち鰹売ってたから買ったで!」と子供から連絡が
浜松市和地町にある刺身専門店「かたせ」に売っていたらしいです。
近海かつおの入荷が無い日は休みになるようなかつお愛に満ちたお店です。前を通ったら行列ができてたので「もち鰹や」と直感したので買っといたわ!というウレシイ言葉。
ついでやから浜松餃子もつけて頂きました。
2人の大好きな「味通」さんの焼き餃子です。
おおっ!浜松二大巨頭やん
浜松最後の日はテイクアウトで大宴会となりました。
ごちそうさまでした。
もち鰹は確かにモチモチして美味い!
高知で食べた初鰹よりかなりねっとりとした感じです。
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