へべれけ車楽部(くらぶ)

ハッピー&ベベ&ポロン&りのんの熟年2人組と2匹が繰り出す珍生活☆

もんじゃ焼き

2025-02-18 21:00:00 | 料理
キャベツが高い!
とにかく高い!

キャベツといえばお好み焼き
しかし、そんな贅沢言えません
キャベツを少なくし
粉を薄めにしてウスターソースを加え
とりあえず冷蔵庫の残り物を細かくきざんでまぜる

そう👀
もんじゃ焼きです



これはこれでウマイ!

早くキャベツいっぱいのお好み焼きがつくりたい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼きは2度美味しい

2025-02-08 21:00:00 | 料理
すき焼き用のお肉が半額!
べべちゃんに無理を言って買ってもらいました
久しぶりの「すき焼き!」

うま~い

岡山に来てから、肉より魚貝を食べる機会が増えています
最近は食べれる量が減りました(涙)

大好きなすき焼きも残る訳で…

しかし!次の日に食べる
「すき焼き残り物うどん」がウマイ!


鍋は次の日にそのスープや具材を使っていろいろなメニューに変化させて頂きますが、僕はすき焼き残り物うどんが好きだ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうがらし味噌

2025-01-30 21:00:00 | 料理
わが家の畑でまともに育ったのは唐辛子だけかも?

べべちゃんがその唐辛子を使って「とうがらし味噌」なるものを作ってくれました


これが、辛い!、美味い!
保存も効くようでエエですね
辛いモノ好きなわが家

なんにでも使えます
今年の作物は、唐辛子に絞るか(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣を食らう

2025-01-25 21:00:00 | 料理
実は私
牡蠣は食べられませんでした…
が!
岡山に来て、食べられるようになりました(笑)
特に「真魚市」で購入する牡蠣は食べやすい

もともと牡蠣は大好きなべべちゃん!
大喜びです(笑)


カマドで焼き牡蠣、ついでにお餅も焼きましょう


外は寒いが気持ちはあたたかい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トンコツスープ

2024-12-27 21:00:00 | 料理
寒いですね
べべちゃんがこんなものを買ってきました
(豚すね骨付き)

せっかくなので、トンコツスープを作ってみることにしました
裏のカマドに薪をくべ
グツグツ煮る事 6時間

スープはラーメンで

煮あがった肉はこちら

肉は角煮に
骨は、りのんのおしゃぶりに


ムダがありません!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする