お好み焼きは僕の担当






たくさん作って冷凍保存しておきます。
まずは材料

お好み焼き粉、紅しょうが、ちくわ、豚バラ、シーフードミックス、キャベツ、天かす、タマゴ
そして今回は牡蠣も!
全部で3000円弱
牡蠣無しなら2000円弱、これで10枚作れます。
キャベツ、ちくわ、豚バラを細かく切ってシーフードミックス、紅しょうがを入れてよく混ぜておきます。

お好み焼き粉に水、タマゴと白だしを溶いたものを混ぜ合わせタネを作ります。
焼く枚数分の材料とタネを混ぜてすぐに焼きます。

ホットプレートは最初250度、流し入れたら200度に牡蠣オコはここで牡蠣と天かすをトッピング

5分焼いて裏返してもう5分、焼き色を見ながら後5分程焼きます。
牡蠣オコは牡蠣と天かすを焼くときにオリーブオイルを追加して揚げる感じで焼くと美味しく焼けます。

完成品を試食 うん!ウマイ(笑)

牡蠣オコは牡蠣と天かすをカリカリに焼くのが好きです。
残ったお好み焼きは四等分して冷凍保存

冷凍すると全体が柔らかくなって、これも美味しい!
我が家のお好み焼き事情でした。