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The Dawn Sky (東雲の空)

ダッチオーブンで山用の食料作り豚肉編

前回の牛肉編に続き第二弾、豚肉で挑戦してみました。

目指すは焼き豚でもなくベーコンでもない....美味しい物
すべて自己流でやってみるのみ


豚バラ肉に薄めに塩をし5日間冷蔵庫で寝かせました。塩ぬきはしません。
ダッチオーブンの底にスモーク用チップを敷き、
中間に肉汁がチップの上に落ちないようアルミホイルを置き、
その上にハーブを適当にちりばめた豚肉をのせます、

 

いつもの石油ストーブの上に、
炎を弱くし、乗せる位置も横にずらし、火加減を調節しました
ダッチオーブンの蓋にアルミホイルを挟みほんの少し開けました

待つこと1時間の間、昼食です
ダッチオーブンなら、こんな事もできます
市販の菓子パンが焦げずにふっくら温まり
同時にお湯も沸きますよ~~

温度も測って見ました。
最高80℃!で調節したつもりですが~~~


見かけはベーコン?
切って見ると中は蒸し豚?焼き豚?
でも美味しそう!!!
何だろう....これ

確かに焼き豚でもベーコンでもなく、少し切って食べました。
これはこれで美味しかったです。
残りはすべてチャーハンの具材になりました。
これもでした。

最初の目的の山用の食材としては
保存が数日可能であれば良いかも
次回はもっと低温でベーコン風にしてみたいです。

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