霧島山系に行けな~い、欲求不満が溜まってます。
そこでまたダッチオーブンの登場です。
牛肉、豚バラ肉と挑戦してきましたが、
今回は豚ロース肉です。
水分を残し柔らかな燻製風味の保存食を作りたい~~
しょせん無理かなーと思いつつ豚ロースで挑戦です
いつものように薄めの塩をして冷蔵庫へ、待つこと3日
ダッチオーブンの底に燻製チップを敷き、肉汁がチップに落ちないようアルミホイルで工夫し
肉をハーブとともに網の上に、煙が出始めたら蓋をして
今回は極々弱火でじっくりと
いつものように石油ストーブの火加減を弱くして更に半分だけのせて
待つこと1時間
ふっくら!赤見もちょっぴり残り~良い感じ
美味しい~~、けど~~蒸し豚だなー、
何でも良いのです、美味しければと言うわけで完成
お友達にお裾分け~~~みんな美味し~って!
ところで本来の目的を達成したか
△に近い○ですね~