結婚して作り続けているお節料理。
結婚当初は、子供もすぐ生まれて育児と大掃除とお節料理作りで
紅白も見れなく、早く座って見たいと思いながらも、
ちゃんと作れないと自分で納得で出来ない為、
ゴロンとしている夫に、いいわね・・、と嫌味も言いつつ(ここで言わないといい奥さんなのにね、)
豪華なお節料理を作り続けている。
でも、2女が11月生まれて、の暮れはさすがに体力的に無理なので、
ホテルのお節料理を注文し届けてもらった。
これが、初めてで最後の外注のお節料理だった。
さて、今年は、いつもの黒豆、栗きんとん、田作り、伊達巻、紅白なます、
身欠きにしんの昆布巻きに加え、本を見て、松風、錦卵も作った。
特に松風は上出来!オーブンで焼きいい味になった。
この2品は特に3女が担当し、旨くできた。
このお節料理、いつもながらお重に詰めるときのワクワク感がたまらない!
以下に綺麗に彩りよく、また他の味と重ならないように、煮汁の始末などを
考慮して、詰める。
夕方この仕事が待っている。
さあ、来年はどんな1年になる事やら・・・。
どんな事が待っているのやら・・・。
どんな出会いがあるのやら・・・。
自分の運命を切り開いていくのは自分。
心がけ次第で、幸せにも不幸せにもなっていく。
人の気持ちを変えることは難しいが、
自分の考えを見方を変えることは容易い。
不平ばかり言わないで、若い娘達のように
柔軟な気持ちで来る年に望みたい
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それにしても、うちの娘達、
大晦日と言うのに 映画を見てくるね!?
年越しを彼とするために、いってきマース!?
ええぇぇ???