日々の移ろい

玄米

夫、肺ガン手術後、
食事療法と言う事で 白米から 玄米に切り替え、夫自ら圧力鍋で 炊いている。

試行錯誤を繰り返し
辿り着いた水加減は、3カップの玄米なら、水は4.5カップ。
玄米の1.5倍の水加減が 一番美味しく炊ける。

玄米は、大型スーパーのお米コーナーでも売っていない。
発芽玄米やら、十穀米などブレンドされた物なら、見かけるが、
普通の玄米、というと、
JA(農協)に買いに行っている。

白米も玄米も、お値段は同じ。
店頭には、玄米の状態で10種類程のお米が並んでいる。

いつも、愛知のコシヒカリを頼む。
量り売りなので、三キロいれてもらった。1キロ360円だが、月曜の今日は50円引き(^-^)/

玄米の状態で売っているから、
白米で買う人は、目の前で精米機にかけてもらい、買ってくる。

玄米で買う我々は、精米する手間が掛からないのだから、お安くしてくれても良いのに!と密かに思っている。

が、精米して出る 米ぬかを一人一袋サービスで下さるのを、いつももらって来て、畑の肥料にしている私として、
文句は言えない。

玄米は 美味しくないとか、硬いというイメージがあったが、
もう4年も食べている。
白米もそうだが、炊きたてが美味しい。
それに、とろろ汁があれば、最高!

今夜の自分の誕生日のメニューは、
サツマイモのサラダ、
まだ採れる茄子の田楽、
ツバスの煮付け、
ササミとキャベツのバンバンジー、
シメジなど野菜の汁物。

コメント一覧

hibinouturoi
http://yaplog.jp/hibinouturoi/
>りえにゃんさん
夫は、定年前検診で見つかり、
右の肺を3分の2とり、
周囲のリンパ節も取っていただきましたが、もう四年経ち 転移も見られず、
至って普通の生活をしています。

術後は、四つ足動物のお肉は食べなかったりしましたが、
今は 豚牛のお肉も普通に食べています。
ニンニクに免疫力があると知り、自分で黒酢で漬けたのを、
不味い!と言いながら、薬と思って
四年間毎日3粒食べています。
あとは、お野菜タップリを。

サプリメントなど人口の物は胡散臭いと信じない我々は、使っていませんが、ヨーグルトは摂取しています。

あなたもどうぞ、体調がよくなられますように( ´ ▽ ` )ノ


りえにゃん
http://yaplog.jp/xrienyanx/
こんにちは。
突然のコメントしてしまって
ごめんなさい。
旦那様の体調は如何ですか?
私も肺癌ではありませんが
甲状腺癌の手術をしまして
ごはんには悩んでいますが
玄米とかの方が手術後の身体に
いいんですかね?
お鍋で炊くのは美味しそう(*^^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事