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日々の移ろい

真竹 と 淡竹

姑の朝ごはんのお膳を片付け、
お昼ごはんを早めにベットサイドにセットし、

私達夫婦が アサリを採りに行こう と三河湾へ車で向かっている時 夫の会社員時代の先輩Kさんから、電話がありました。

「淡竹と真竹を取りに来て」と。

筍 大好きな私達は、

「夕方伺います」と、夫は答え、

「Kさん宅へもあさり届けられるように沢山採るぞ」




潮が引いています。

こちら側の入り江には、私達と地元の男性お二人だけ、

対岸には、多くの方が砂をかいておられる様子が見えます。

あら?対岸の方がよく採れるようです。

それでも二人で3キロ程見つけ、
帰ります。

庭で貝の砂を落とし、
良く洗って、

死んだ貝(中は砂だらけ)は無いか、
指で貝の口を開くか(死んでいたら口が開く)確認し、

アサリを持って、

Kさん宅へ。

真竹林から Kさんが切ってくださり、



淡竹


真竹

を 頂きました。

真竹は、皮に黒い模様があります。
子供の頃 お肉屋さんで肉を買うと、この真竹の皮で包んでくれていたのですね。

皮を剥けば、見た目の違いが分からない。

お味も私には区別がつきません。

こんなに沢山頂き、

帰宅後 胴長鍋で湯がいて、



冷めたら明日 仲良しさん達にお裾分けし それでも余りますから、

小さく刻んで 冷凍保存します。

八宝菜等の中華料理にも
凍ったまま加えて 使っています。







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