春の菜と 日本酒おしゃれな ペアリング
四谷のレストラン、ポリフォニー
息子のアメリカの大学時代の友人が予約してくれたお店で、40代半ばの日本を背負う若者二人と歓談しました。
このお店のお料理は野菜のみで、お料理一品ごとに、それに合った日本酒が小さく素敵なグラスで出されます。このお酒、私が知っていたのは浦霞だけで、後は、いろいろな土地の地酒で、お野菜料理にぴったり合っていました。
お店の名、ポリフォニー(Polyphony)の言葉を辞書で調べると「多声音楽。複数の異なる声部が、それぞれ異なるピッチとリズムを持つ旋律を奏でる音楽」とのことです。お店のご主人は、野菜料理と日本酒のいろいろな組み合わせで、お酒とお野菜が共鳴する美味を創出しようとされているのかな、と勝手に推測しました。