初夏の旅 出逢ふこだわり 板さんと
那須塩原 幸楽寿司
旅先で美味しいお料理、気持ちの良いお店に出逢うのも、旅の楽しみの一つです。
このお店は今回が初めてで、注文してから出てくるまで少々時間がかかりますが、突き出し、お刺身、寿司のネタ、舎利、そしてお味噌汁、みんな何とも言えなく美味でした。
そんなに多くのお寿司屋さんに行っているわけではありませんが、金沢の近江町市場の「鮨処源平」さん、京都の錦市場の端にあります「阿久根」さんを思い出しました。
お店は親子3代に渡って営まれているとのことで、店構えは外観も、お店の中もそれほど見栄えは良くはありませんでしたが、前日に持ち帰った握り鮨がとても美味しかったのでこのお店に入った次第です。
ご主人の板さんは小生の長男と同い年で無口、奥さんはとても快活な方で、如何にご主人が味にこだわって一品一品を作ってお客さんに出しているかを熱っぽく語ってくれます。料理が出てくるのに少々時間がかかるのも納得がいきました。
次回、那須塩原に来た時は、また来たいお店です。