Favorite Time Diary        

季節の風をゆるやかに感じながら~♪
小さな幸せをPhoto Diaryにして・・・

LE BACCHUS ^^♪

2007年04月26日 | そとごはん

  

2007・4・25
フランス料理をいただきに LE BACCHUS(ラ・バッカス)へ
男性2名・女性7名で出掛けました^^


会社のお友達と定例になりつつある、お食事会なのです。
今回は初めてのレストランなので、どんなお料理がでるかしら^^

   

わくわくしながらドアを開いたら・・・
テーブルのセッテング・・・大きな窓からライトアップされた風景
紅葉の紅い花・・・綺麗なパノラマ^^♪
夜景もとっても綺麗でした^^♪
素敵な時間の始まりです。


 



最初にドイツのビールで乾杯^^
艶やかなグリーンとブラウンのオリーブ
皆・・・おいしい~♪の歓声ですぅ^^

 

 


(グリンピースのスープと新タマネギのムース)

旬の素材で香りも色合いも綺麗で美味しかったです^^♪

 

Entrees (オードヴル) 


(スモークサーモンといろいろな春野菜のサラダ)

新鮮な春野菜がたっぷりと、
爽やかなドレッシングが大好きな味で
とっても美味しかったです♪


 


(小えびのガレットとクスクスのサラダ)

トマトとクスクスと小エビの色合いも綺麗で
小エビがぷりぷり~で美味しかったわ~^^♪


 


(穴子のワイルドライスともち米づめのロースト・カレーソース)

穴子を、こんな素敵なお料理に・・・
洋風な穴子は、本当に美味しかったです^^♪



(フォアグラといちぢくのコンポートのテリーヌ 田舎風パン添え)

フォアグラをパンにのせて・・・
こくのあるクリーミーなフォアグラが凄く美味しいと
ニコニコ顔で食べてた○○ちゃん^^
美味しくて、幸せそうでしたよぅ♪ 

    
        

 フランス料理のフルコースといえば、少しかしこまって
テーブルマナーを気にしながら・・・なんて思いませんか?
でもでも^^
今回は、フルコースのメニューは予約の時に伺って
それぞれが選んでお願いしてありました。

最初に騒がしくなると思いますが・・・てお断りしていましたし
他のお客様も、いらっしやらないので、楽しいおしゃべり・・・
ワインも飲み進むほどに会話が弾み
皆で頼んだ、お料理を分け合っていただきました。
美味しい~美味しいの連呼でしたね


 

Poissons et Vindes (メインディシュ)

 


(本日のお魚料理)

タイのグリルとアサリのソースがおいしかった^^♪

 


(黒豚のパテときの子のパイ包み焼き)

パイの中のお肉がジュウシーでパイの香ばしい香りと
お肉のやわらかさが絶妙な味わいです^^

 


(仔羊コートレットの瞬間燻製)

お肉はやわらかく、一緒に添えられた
ボテトグラタンはまろやかでクリーミーなお味でした^^♪

 

 
(和牛ほほ肉のやわらかビール煮込み)

やわらかいお肉ときの子の風味が、お口のなかでひろがり
ソースのお味が、とてもおいしかった 

 

Desserts (デザート)


(いちごのミルフィユ)

 


(パイナップルのコンポート ヴァニラアイスのせ)

 


(温かいチョコレートのビスキュイ フランボワーズのソースで)

ケーキの中から温かいチョコがとろ~り・・・
ソースと一緒にお口の中でとろけて幸せな思いでしたよぅ^^♪

 


(三種類(クレッシュ・クリーム・ソベル)のいちごとクレームダンジュ)

いろんないちごの食感が味わえ、甘くなく爽やかな味わいでした^^
もっと沢山食べたくなるくらいでした^^♪

 

  

お洒落で、一品一品、丁寧に ・・・・
どの料理も本当に美味しかったです。

目で舌で、存分に楽しませていただきました。
美味しいお料理を作ってくださったオーナーシェフ
優しい笑顔で接客して下さった彼女・・・・

たっぷり食べて、たっぷりお喋り^^
楽しい時間をありがとうございました。

皆さんも、行きたくなりませんか・・・?
お奨めのお店です、是非行ってみてくださいネ^^