2007・4・25
フランス料理をいただきに LE BACCHUS(ラ・バッカス)へ
男性2名・女性7名で出掛けました^^
会社のお友達と定例になりつつある、お食事会なのです。
今回は初めてのレストランなので、どんなお料理がでるかしら^^
わくわくしながらドアを開いたら・・・
テーブルのセッテング・・・大きな窓からライトアップされた風景
紅葉の紅い花・・・綺麗なパノラマ^^♪
夜景もとっても綺麗でした^^♪
素敵な時間の始まりです。
最初にドイツのビールで乾杯^^
艶やかなグリーンとブラウンのオリーブ
皆・・・おいしい~♪の歓声ですぅ^^
(グリンピースのスープと新タマネギのムース)
旬の素材で香りも色合いも綺麗で美味しかったです^^♪
Entrees (オードヴル)
(スモークサーモンといろいろな春野菜のサラダ)
新鮮な春野菜がたっぷりと、爽やかなドレッシングが大好きな味で
とっても美味しかったです♪
(小えびのガレットとクスクスのサラダ)
トマトとクスクスと小エビの色合いも綺麗で
小エビがぷりぷり~で美味しかったわ~^^♪
(穴子のワイルドライスともち米づめのロースト・カレーソース)
穴子を、こんな素敵なお料理に・・・
洋風な穴子は、本当に美味しかったです^^♪
(フォアグラといちぢくのコンポートのテリーヌ 田舎風パン添え)
フォアグラをパンにのせて・・・
こくのあるクリーミーなフォアグラが凄く美味しいと
ニコニコ顔で食べてた○○ちゃん^^
美味しくて、幸せそうでしたよぅ♪
フランス料理のフルコースといえば、少しかしこまって
テーブルマナーを気にしながら・・・なんて思いませんか?
でもでも^^
今回は、フルコースのメニューは予約の時に伺って
それぞれが選んでお願いしてありました。
最初に騒がしくなると思いますが・・・てお断りしていましたし
他のお客様も、いらっしやらないので、楽しいおしゃべり・・・
ワインも飲み進むほどに会話が弾み
皆で頼んだ、お料理を分け合っていただきました。
美味しい~美味しいの連呼でしたね
Poissons et Vindes (メインディシュ)
(本日のお魚料理)
タイのグリルとアサリのソースがおいしかった^^♪
(黒豚のパテときの子のパイ包み焼き)
パイの中のお肉がジュウシーでパイの香ばしい香りと
お肉のやわらかさが絶妙な味わいです^^
(仔羊コートレットの瞬間燻製)
お肉はやわらかく、一緒に添えられた
ボテトグラタンはまろやかでクリーミーなお味でした^^♪
(和牛ほほ肉のやわらかビール煮込み)
やわらかいお肉ときの子の風味が、お口のなかでひろがり
ソースのお味が、とてもおいしかった
Desserts (デザート)
(いちごのミルフィユ)
(パイナップルのコンポート ヴァニラアイスのせ)
(温かいチョコレートのビスキュイ フランボワーズのソースで)
ケーキの中から温かいチョコがとろ~り・・・
ソースと一緒にお口の中でとろけて幸せな思いでしたよぅ^^♪
(三種類(クレッシュ・クリーム・ソベル)のいちごとクレームダンジュ)
いろんないちごの食感が味わえ、甘くなく爽やかな味わいでした^^
もっと沢山食べたくなるくらいでした^^♪
お洒落で、一品一品、丁寧に ・・・・
どの料理も本当に美味しかったです。
目で舌で、存分に楽しませていただきました。
美味しいお料理を作ってくださったオーナーシェフ
優しい笑顔で接客して下さった彼女・・・・
たっぷり食べて、たっぷりお喋り^^
楽しい時間をありがとうございました。
皆さんも、行きたくなりませんか・・・?
お奨めのお店です、是非行ってみてくださいネ^^