昨日、母からイチジクを沢山もらったので
早速、コンポートを作りました。
イチジクは皮をむいて、赤ワイン、お砂糖(蜂蜜)、レモンをひと煮立ちさせて
イチジクを入れ、灰汁を取りながら暫らく煮て、ペーパーで落し蓋をしたら
15~20分、コトコトと弱火で煮ます。
柔らかく煮えたら、余熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
冷たく冷えたら、さあ~お好きな器で・・・どうぞ~~♪
陶器が好いかな~~て^^
琥珀色した美味しいコンポートが出来ました。
昨日、母からイチジクを沢山もらったので
早速、コンポートを作りました。
イチジクは皮をむいて、赤ワイン、お砂糖(蜂蜜)、レモンをひと煮立ちさせて
イチジクを入れ、灰汁を取りながら暫らく煮て、ペーパーで落し蓋をしたら
15~20分、コトコトと弱火で煮ます。
柔らかく煮えたら、余熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
冷たく冷えたら、さあ~お好きな器で・・・どうぞ~~♪
陶器が好いかな~~て^^
琥珀色した美味しいコンポートが出来ました。