Favorite Time Diary        

季節の風をゆるやかに感じながら~♪
小さな幸せをPhoto Diaryにして・・・

料理レッスン

2013年11月23日 | 料理レッスン

 

11月の料理レッスン



毎月、楽しみにしている料理レッスン

今回のメニュー

   ★ 中華おこわ      ★ 鯛と蕪の焼きサラダ

★ 焼き肉チキン     ★ カリカリポテト

 



今回も美味しい時間を過ごしました

素敵な お も て な し 料理です。

 

********************************************



「 中華おこわ 」


中に入れるチャーシュも手作りしました。




フライパンで材料を炒めたら
ラップをふんわりかけてレンジでチンを2回します。
(1回目4分、取り出して混ぜたら2回目3分)


中華おこわをフライパンと電子レンジで作れるとは嬉しいです^^



栗と銀杏も入って、もっちりとしてとっても美味しかったです。

 

************************************************



「 鯛と蕪の焼きサラダ 」



鯛の切身は骨を綺麗に撮りました。
蕪の茎と葉を小口切りにして塩をしておきます。

蕪をこんがり焼いたのがとっても甘くて美味しかった。
蕪を焼いて食べたことがなかったのですが
こんなに美味しいので、これからは焼いて食べた良いですぅ(*^^)v

 



最後に柿のドレッシングをかけて素敵な器に盛付ました。

「 わぁ~素敵、りっぱなおもてなし料理ですねぇ~~ 」と
みんな大喜びで、お正月に作りますて・・・・興奮してました。)^o^(

 

******************************************

 

「 カリカリポテト 」



ニンニクとローズマリーで香りも良く

簡単で美味しい、これならすぐ作れるかなぁ^^

 

*******************************************

 

焼き肉チキン



鶏むね肉をつけ汁につけてフライパンで焼く。
今回は、サラダ菜で巻いていただきましたが
沢山作っておいたら、サンドにしても良いそうです。

********************************


 

 

今回も、美味しいお料理を教えていただいて ありがとうございました。

お料理をいただきながら、皆さんと色んなお喋りも楽しい時間です。
私にとって、とっても勉強になり
いい刺激を受ける場になっています。
お話が盛り上がり、遅くなってしまいましたねぇ
毎回、お片付けもしないで ごめんなさい<(_ _)>


これからも、よろしくお願いいたします。
次回も楽しみにしています。