初めてホッピーを飲んでみました
イオン店舗で、いつも飲むビール探していました。
お酒の展示コーナーを見て回っていたら、ホッピーというビールみたいなお酒が展示してありました。
以前に、ホッピーという名前は聞いたことがあったのですが、飲んだこともなく知りませんでした。
一回飲もうと思って、2本買いました。
1本が130円(330ml)と安かったです。
※ ホッピーとは、昭和23年にコカ・コーラ飲料が発売した麦芽様清涼飲料水で
す。
これを焼酎で割ったのもホッピーという。
早速ホッピーを、家でビールと同じように冷やして飲みました。
飲んだ最初の感想は、何となく変でいつも飲むビールよりは美味しく感じませんでした。
ビールと思っていたのですが、ホッピーはノンアルコールでした。
今流行りのノンアルコールの走りでした。
ホッピーのラベルを見たら、美味しい基本は3冷、焼酎とホッピー1:5と書いてありました。
それで、そのとおり焼酎をホッピーで割って飲んだら、意外といける味でした。
1:5の焼酎割り
ばくだん
私の若い頃は、お酒は焼酎のお湯割り1本でした。
当時、お酒の強い人は、焼酎をビールで割って「ばくだん」という名のアルコールを飲んでいました。
25度の焼酎を5度位のビールで割って飲むので、アルコール度数も高くなりより強いアルコールの飲み物になり酔いも早く回ります。
お酒に強い私も、それらを好んで飲んでいました。
ノックアウト
お酒の強い人向きのカクテルも飲んでいました。
ノックアウトレシピ
ドライジン3分の1
ドライベルモット3分の1
アブサン3分の1
ホワイト・ペッパーメントを加えてカクテルグラスでシェイクします。
度数は30度で強いアルコールなので、カクテル1杯飲むとふらふらになりノックアウトされるのが名前の由来です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます