七月末の日曜日。
長梅雨の晴れ間を狙って祖師ヶ谷大蔵「ホルモン焼肉 モリちゃん」へ。
なんとまあ良さそうな店構え!
(看板の絵の人は店主さん?)
焼き肉食べたいなと数日前から思っていたところ友人から「今度ここ(モリちゃん)行きましょう」というお誘いがあってそれならもうすぐ行こう!ということになったわけです。
ご時世的に換気のためドアは開放されていて入り口にはしっかり消毒薬。
雨上がりの湿気もあって店内はしっとりムンムン。すでに上気した顔の先客さんたちがたくさんいらっしゃる。
食欲上がる雰囲気~👍
そしてぴかぴかのロースター。
そしてぴかぴかのロースター。
炭火とかなんとか言うけど焼き肉はやっぱりロースターだなと思います。
ビンビールで乾杯。
まずはお店のおすすめ品からいただきます。
ねぎタン塩焼き
炙りイチボ
メニューの最初にどんとあるおすすめだけあって、しっかりうまい。
タンってあまり「肉!」って感じがしないので必要を感じずいつもはほぼ頼まないんですが、これはがっつり厚みがあって「肉を喰ってる」って感じが強い。片面をしっかり焼いて上に乗ったねぎとぱくり。最高。炙りイチボもさっと焼いただけで脂がさっぱりとしていて甘くてとけるやつ!ひゃー。
食べログクーポンを見せるだけでもらえるホルモン三種盛りがこれ。
ハチノス、タケノコ、シロホルモン
豚のホルモンたち(だと思う)がかなり美味しい。わたし好きなやつです。味噌だれが濃いめで酒に合う~。
これが無料なのはかなりうれしい。もういいお店決定~!
定番のキムチ、ナムルも当然注文。
キムチ盛り合わせ
ナムル盛り合わせ
キムチは酸っぱい発酵系じゃなく浅漬け風のあっさり目。美味しいしもう少し量がほしいかなー。
ビールのあとホッピーを頼みましたがこちらの中味は宝焼酎。常にキンミヤ派のわたしとはあまり相性が良くないので(頭痛くなっちゃうんです)JINROをボトルでもらって炭酸割、レモン入りでスッキリと。
ちょい暑な店内で冷たいレモンサワー。これはお肉がすすんでしまう。
キムチは酸っぱい発酵系じゃなく浅漬け風のあっさり目。美味しいしもう少し量がほしいかなー。
ビールのあとホッピーを頼みましたがこちらの中味は宝焼酎。常にキンミヤ派のわたしとはあまり相性が良くないので(頭痛くなっちゃうんです)JINROをボトルでもらって炭酸割、レモン入りでスッキリと。
ちょい暑な店内で冷たいレモンサワー。これはお肉がすすんでしまう。
追加でお肉いろいろバリエーションをどどんと。
カルビ、ハラミ、ロース(たぶん)
豚ミックスホルモン(辛味噌)
鶏せせり
味噌焼き豚バラカルビ
どのお肉もしっかり味で食べごたえあり。
カルビ、ハラミ、ロース(たぶん)
豚ミックスホルモン(辛味噌)
鶏せせり
味噌焼き豚バラカルビ
どのお肉もしっかり味で食べごたえあり。
でもやっぱり店名にあるだけあってホルモンがいい。ミックスの中に入っていた豚タン、豚ハツなんてむしろさっぱりした感じなんです。よく焼いたシロホルモンやコブクロ、テッポーにレモンサワーをぐいっと…。はあ、好き。
調子に乗った我々、にんにく揚げ(ロースター上で胡麻油で揚げるやつ)の油がおいしそうだから「これにぱりぱりのキャベツをつけて食べたいよね~」なんて言っていたらメニューに無いのに大きめカットのキャベツを出してくれました。(メニューにあるキャベツは千切りなんです)
調子に乗った我々、にんにく揚げ(ロースター上で胡麻油で揚げるやつ)の油がおいしそうだから「これにぱりぱりのキャベツをつけて食べたいよね~」なんて言っていたらメニューに無いのに大きめカットのキャベツを出してくれました。(メニューにあるキャベツは千切りなんです)
優しいなあ。ホスピタリティー抜群じゃないですか。
(一番最初にねぎタン塩を焼いた時。この時点に戻ってもういちど全部食べたい…)
(一番最初にねぎタン塩を焼いた時。この時点に戻ってもういちど全部食べたい…)
〆にひとりごはんを頼んでいたり。全員満腹で終了!
大人4人(男性3、女性1)で行ってお会計は二万円ちょっと。かなりお酒も飲んだのにこの額はリーズナブルに感じました。
ホルモン好きさんにはかなりおすすめのお店です。わたしもまた行こうと思います。
ごちそうさまでした!
よろしくお願いいたします。