ひぐらしの思い出

17年続くライフログ。
2020年2月から2022年12月まで毎日日記を書いていました。

代々木上原 / ガテモタブン(ブータン料理)

2020-07-19 12:57:13 | 食べ歩き・飲み歩き
「世界一辛い」と言われるブータン料理。
私は辛いものが大好きなのに今までご縁がなくて食べたことがなかったんです。
今回お誘いを受けたので行ってまいりました。

お店は「孤独のグルメ」にも登場した有名店(検索するとお店の記事がたくさん出ます!)代々木上原の「ガテモタブン」さん。




キラキラの電飾がかわいい!これがブータンかー。



こじんまりとしたお店です。
店頭には消毒スプレー完備。ドアを開けたままで換気は十分されていました。
私たちもしっかり手の消毒をして入店です。


ドリンクメニュー

飲み物はブータンの焼酎「アラ」など色々あります。まずは生ビールを頼みました。


フードメニュー

ディナーメニューはこちら。
基本的にごはんを食べる料理なんですね。
私たちはごはんよりお酒かな、とまずはおすすめ的なものを単品でいくつか頼んでみます。


モモとエヅェ

モモ、ブータンの水餃子です。形がかわいい。味はそのまんま、餃子でした。
真ん中のエヅェという赤いのが辛いのかな?と思いきや旨辛くらい。ちょこちょこつまみながら飲めるようないいブツです。お豆腐とかにつけて食べたいなー。


エマダツィ

ここで絶対に食べたかったのがこの「エマダツィ」。唐辛子をまるまるチーズで煮た料理です。
ブータンではこうやって唐辛子を野菜のように食べるんですって。さわやかな辛さで最高!おいしー!



私たちはお酒飲みだったのでそのまま食べましたが本来はごはんと一緒に食べる感じ。それ美味しいだろうなあ。今度ランチで行ってそうしよう。

お店の方に聞くと「ダツィ」というのがチーズで煮た料理、という意味らしいです。エマダツィの他にもじゃがいもや茄子、キノコなどのダツィもあります。



ジャシャマル(ぶれちゃった)

鶏もも肉と唐辛子の煮込み。鶏がやわらかくてキュンとしてしまう。ひとりで一皿食べてしまいたいくらい好き。
唐辛子入りですが辛さはそこまでなくて食べやすいです。


パクシャパ

豚バラ肉と大根、唐辛子の煮込み。この豚がボリュームがあってめっちゃ美味い。大根は人数的に食べられなくて残念(泣)。

このへんの煮込み料理は唐辛子入りなんだけれどそこまで辛くないんです。激辛好きには物足りないかもしれない。
でも狙った「激辛!」なんかとは違ってむしろきちんとしたお料理という感じ。しっかり美味しくてうれしくなる。


キングフィッシャー ストロング

ここでインドのビールを。
微妙な甘みが料理に合うなあ。


もうすこしなにかつまみましょうか、と追加注文。



ギュン チャン パ

きゅうりを山椒で和えたもの。おつまみの最適解。


ホゲ

野菜をカッテージチーズで和えたサラダ。パクチーも入ってて超好み。

この料理もそうだけど、どの料理もみんな名前がかわいいですよね。


チョーメン

焼きそばです。エスニック風塩焼きそば、的なお味。チョーメンの「メン」は「麺」なのかな?

一緒に持ってきてくれたのがこのお店特製のケチャップなんだけど、


特製ケチャップ

これがちょっと辛くて美味しかった!
どうやらブータンでケチャップをかけて食べているというわけではないようなんですが、シェフ特製、素晴らしい。
トマトの甘味とちょっとの酸味に辛味がぴったりなんですよ。これだけをちみちみとなめてました。ああ、持って帰りたい。持ち帰り用に売って欲しい…。


あとはラストにごはんと茄子のダツィ(ドロンダツィ)を頼んで〆。(写真忘れました)

ブータン料理、どのお料理もさっぱり辛くて素材の味を十分楽しめるような逸品だらけでした。
大満足!



今はテイクアウトもやってるそう。
お土産に買って帰ればよかったな~。



すこしシャイ目な?シェフさんとにこにこ素敵なお姉さん、どうもありがとうございました。
素敵なお店でした。必ずまた行きます。





書いた人
こんのひよせ
シンガーソングライターをやっています。



CD色々出ています。よろしくお願いいたします。



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