HIKORA's Diary

カフェ、雑貨、写真、子育て

ジョエル・ロブション

2007-11-26 23:45:39 | カフェ&グルメ@六本木
昨日はチェリーパイと恵比寿ガーデンプレイスにある
ロブションにランチに行きました
私達は一階のL'ATERIERです。

巷で話題のミシュラン東京の三ツ星のお店が
ここの上の階です



お城のような外観ですが中もすごいです
ドアマンがいてドキドキです
うぅこういうお店に自腹でくるのは初めて~



部屋の中は壁、カーテン、絨毯が紫で圧倒されます
シャンデリアはバカラです
すごいい~なんてすごい空間なんだ



こちらはパンの原型のようなもので
おせんべいみたいにパリパリしててゴマがついてました

アミューズ・ブーシュはチーズとフォアグラのムース
みたいなものでした
複雑な味だけどおいしいです。



フォワグラのラヴィオリ 鶏のコンソメに5種類のハーブを浮かべて
帆立貝のポワレ 茄子のコンフィーとジロール茸添え
特撰和牛肩ロースの赤ワイン煮込み
フォンダンキャロットとジャガイモのピューレ


ラヴィオリはまずスープがおいしくて大葉やミント、タイムの
ハーブがまたすっきり。
ラヴィオリの中にほんの少しのフォアグラなのにすごい濃厚
な味が広がりました。
ホタテは中が半生で新鮮でソースもおいしかった
そして和牛がすんごい柔らかくてこの世のものとは
思えませんでした

こんな贅沢をしていいのだろうか・・



フランス産マロンのクリーム バニラ風味のラム酒のジュレと重ねて
カフェオレ


マロンクリームとチョコがすごい濃厚
底にラム酒のジュレが敷いてあって
またラムとマロンがよく合ってました

とにかくフランス料理なのにとってもおいしくて食べやすくて
幸せでした~
まぁ年に一回の贅沢な会ということで
明日から自粛します・・