今日は焼き物。と言っても器の焼き物の紹介です(^^)
今まで北欧の食器を集めていたのですが洋食やサラダ、デザートなどには
ピッタリなのですがやっぱり和食には和食器が合うのだなと今更ながら思いました。
美容師さんとそんな世間話をしていて和食器もコツコツ揃えていきたいと思ったのです。

こちらは引っ越してくるときに必死に探して見つけたお気に入りのお茶碗。
ザラっとした土の感じが残るもので、柄や色合いはモダンで
これだーー!!って即決の商品(^^)

東京駅の一角で見つけたものでどんな作家さんなのか何焼きなのかも不明。。
かなりのお気に入りの一品です♪

そして最近増えた仲間がこのお皿。
ちゃんと米のとぎ汁で煮沸して乾燥して命を吹き込んでから使っています(^^)
これがこのお皿に盛るだけでいい感じに見えちゃうんですよね~
味が出るというか・・料理が何倍にも美味しく見えるんです(^^)
焼き物の魅力にはまりました!
近々お仲間が増えるのでまた紹介したいと思います♪
今まで北欧の食器を集めていたのですが洋食やサラダ、デザートなどには
ピッタリなのですがやっぱり和食には和食器が合うのだなと今更ながら思いました。
美容師さんとそんな世間話をしていて和食器もコツコツ揃えていきたいと思ったのです。

こちらは引っ越してくるときに必死に探して見つけたお気に入りのお茶碗。
ザラっとした土の感じが残るもので、柄や色合いはモダンで
これだーー!!って即決の商品(^^)

東京駅の一角で見つけたものでどんな作家さんなのか何焼きなのかも不明。。
かなりのお気に入りの一品です♪

そして最近増えた仲間がこのお皿。
ちゃんと米のとぎ汁で煮沸して乾燥して命を吹き込んでから使っています(^^)
これがこのお皿に盛るだけでいい感じに見えちゃうんですよね~
味が出るというか・・料理が何倍にも美味しく見えるんです(^^)
焼き物の魅力にはまりました!
近々お仲間が増えるのでまた紹介したいと思います♪