HIKORA's Diary

カフェ、雑貨、写真、子育て

蟹!蟹!!蟹づくし!!!

2010-02-11 21:30:06 | 島根旅行記2010
旅館での夕食は蟹ずくしコースでした



庭の眺められる食事処で食べます。
畳みに低めのイスで座りやすい



赤じそと金時草のワイン
味覚三種盛り
(もずく蟹、蟹味噌豆腐、かにといくらのバジルドレッシング)


赤じそのワインは飲みやすくて美味しかった!
前菜からもう蟹ずくし



蟹姿盛り

うお~~~蟹一匹なんて贅沢
中には蟹味噌がたっぷり
ここからがみんな格闘
蟹ハンターとなって殻の中から身をほじくりだします

かに酢につけるととっても美味しい
やっと甲羅の表側が終わってもまだ腕と裏側があって
この一匹でもお腹がいっぱい
しかし幸せ・・・
これはまだ序章に過ぎず・・



蟹すき鍋
御造り(まぐろ、かんぱち、鯛)
焼き蟹ほうらく盛り
蟹の洋風焼き


まだまだほじくる蟹はわんさかいます!
お刺身の鯛は肉厚で美味しい

もうかなりの満腹で意識が朦朧としていましたが
焼き蟹はまた違った味になるんですね
ほくほくして甘みが増すというか
レモンを絞ってさっぱり食べられます



蟹の茶碗蒸し
皆美、お好みご飯
デザート


お好みご飯はたくさん薬味がついてきて
お茶漬けみたいにして食べます
このピンク色の海苔は十六島海苔というもので
十六島湾近辺でしか採れない海苔だそうです
取れたての新鮮な海苔って感じでこんなの初めて
お土産に買おうと思ったら6000円

なんて贅沢な夕食だったんでしょう。
蟹を食べる機会なんてそんなに無いし数年分の蟹を
食べつくしました



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あきちゃん)
2010-02-13 16:58:07
すごく美味しそう!{スマイル}
返信する
Unknown (HIKORA)
2010-02-14 22:58:28
<色:#ff6633>>あきちゃんさん</色>
すごい美味しかったですよ{びっくり}
また蟹に溺れたい(笑{超びっくり}
返信する

コメントを投稿