作ってみましたよ!韓国で買ってきた例のホトックの素でホトックを!!
ひまひまは、まず箱に書かれているハングクを日本語に訳し、それから作りはじめました。
作り方
①箱に入っているイーストと水260CCそして粉をボールに入れ5分位よく混ぜます。
②①にビニールを掛け、30分ほど40~45℃のところに置いて発酵させます。(発酵時間が長いほど柔らかくなるそうなのですが、味が落ちることもあるそうです)
③②で発酵させたものを少しこねて、ガスを抜きます。
④手にサラダ油をつけた後、③でこねたものを少しとり広く延ばして、付属の黒糖ミックスを真ん中に入れます。
⑤④を丸めて生地があるだけ同様に作り置いておきます。
⑥予熱したフライパンに丸めた部分のつなぎ目を下にして乗せ、弱火で焼きます。(このとき、韓国ではヌルゲというものでこの丸めた物を押して平らにしますが、我が家にはないので、瓶と瓶のふたを使って丸く延ばしました)
裏が焼けたらひっくり返し、1~2分後に再び裏返しにして少し焼けば出来上がりです!
本当に、あのホトックができるんだろうか・・・・と心配していましたが、いやひまひまができるのだから誰でも簡単にできますよ!!
出来立ては、本当に韓国で食べたときのように、中の黒糖が溶けて流れ出すほどで、食べるのが大変です。
黒糖ミックスは思った以上に入っているので、残ったものはトーストの上に乗っけて少し溶かして食べるといいですよ!(この黒糖ミックスナッツも入ってました)
ひまひまは二箱買ってきたので、もうひと箱あるのですがあの時抹茶味もあったので、買ってくれば良かったな~と後悔しています。(新大久保で売っているか、今度探してみようと思っています)
ひまひまは、まず箱に書かれているハングクを日本語に訳し、それから作りはじめました。
作り方
①箱に入っているイーストと水260CCそして粉をボールに入れ5分位よく混ぜます。
②①にビニールを掛け、30分ほど40~45℃のところに置いて発酵させます。(発酵時間が長いほど柔らかくなるそうなのですが、味が落ちることもあるそうです)
③②で発酵させたものを少しこねて、ガスを抜きます。
④手にサラダ油をつけた後、③でこねたものを少しとり広く延ばして、付属の黒糖ミックスを真ん中に入れます。
⑤④を丸めて生地があるだけ同様に作り置いておきます。
⑥予熱したフライパンに丸めた部分のつなぎ目を下にして乗せ、弱火で焼きます。(このとき、韓国ではヌルゲというものでこの丸めた物を押して平らにしますが、我が家にはないので、瓶と瓶のふたを使って丸く延ばしました)
裏が焼けたらひっくり返し、1~2分後に再び裏返しにして少し焼けば出来上がりです!
本当に、あのホトックができるんだろうか・・・・と心配していましたが、いやひまひまができるのだから誰でも簡単にできますよ!!
出来立ては、本当に韓国で食べたときのように、中の黒糖が溶けて流れ出すほどで、食べるのが大変です。
黒糖ミックスは思った以上に入っているので、残ったものはトーストの上に乗っけて少し溶かして食べるといいですよ!(この黒糖ミックスナッツも入ってました)
ひまひまは二箱買ってきたので、もうひと箱あるのですがあの時抹茶味もあったので、買ってくれば良かったな~と後悔しています。(新大久保で売っているか、今度探してみようと思っています)