久々に、我が家の献立シリーズです。
今日は、定番になりつつある「春巻き」
出来上がりはちょっとブサイクですが、美味しいですよ~(笑)
その時によって色々な種類を作りますが、今回は3種類。
大葉と豚肉の春巻き・エビとチーズの春巻き・かぼちゃと豚肉の春巻き(これは我が家では定番です)の3種類。
材料
豚肉(今回は豚肩ロース)
大葉
たけのこ
エビ(どんなものでも)
チーズ
かぼちゃ
焼肉のタレ
春巻きの皮
片栗粉
作り方
①豚肉を細く切り、たけのこも細く切っておく
②かぼちゃは茹でて、細く切っておく
③エビは茹でておく
④フライパンに油を引き、豚肉とたけのこをいれ炒め、軽く焼肉タレを入れて味付けしておく
⑤②と④の肉の少しを混ぜておく
⑤エビとチーズを混ぜておく
⑥各材料を春巻きの皮で包み、片栗粉を水で溶いたもので止めておく
⑦それぞれを油で揚げる
やっぱり揚げたてが一番美味しいです。
かぼちゃの春巻きは甘いので、おやつにもなりそうです。
チーズはとろりと溶け出し、お酒のおつまみにもぴったりです。
是非一度お試しを!
今日は、定番になりつつある「春巻き」
出来上がりはちょっとブサイクですが、美味しいですよ~(笑)
その時によって色々な種類を作りますが、今回は3種類。
大葉と豚肉の春巻き・エビとチーズの春巻き・かぼちゃと豚肉の春巻き(これは我が家では定番です)の3種類。
材料
豚肉(今回は豚肩ロース)
大葉
たけのこ
エビ(どんなものでも)
チーズ
かぼちゃ
焼肉のタレ
春巻きの皮
片栗粉
作り方
①豚肉を細く切り、たけのこも細く切っておく
②かぼちゃは茹でて、細く切っておく
③エビは茹でておく
④フライパンに油を引き、豚肉とたけのこをいれ炒め、軽く焼肉タレを入れて味付けしておく
⑤②と④の肉の少しを混ぜておく
⑤エビとチーズを混ぜておく
⑥各材料を春巻きの皮で包み、片栗粉を水で溶いたもので止めておく
⑦それぞれを油で揚げる
やっぱり揚げたてが一番美味しいです。
かぼちゃの春巻きは甘いので、おやつにもなりそうです。
チーズはとろりと溶け出し、お酒のおつまみにもぴったりです。
是非一度お試しを!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます