ひまひま広場

お越しいただきありがとうございます。
ひまひまが、見たこと感じたことをのせていきます。(ネタバレしています)

本日の献立 子芋(ジャガイモ)と牛肉の甘辛煮

2016年08月23日 00時01分24秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
今日は、スーパーでジャガイモの子芋を売っていたので、それを使って牛肉との甘辛煮を作ってみました


  材料   ジャガイモの子芋
       牛肉  適量
       玉葱  中 1個
       醤油  50cc
       みりん 30cc
       酒   30cc
       砂糖  大 1
       だしの素 少々

  作り方
       ① 子芋はきれいに洗いルクエなどに入れ、そのままレンジで5~6分チンしておく(この時は、購入した袋がそのまま使えたので、それを使用しました)
           

       ② 玉葱はくし切り、牛肉も適当な大きさに切っておく

       ③ 牛肉と玉葱を炒める
           

       ④ ③の中に全ての調味料と、①を入れて中火で子芋に色が付くように煮汁を煮詰める
           

本当なら、もっとしっかりと子芋に煮汁が絡めついて欲しかったのですが、ちょっと薄かったような気がします
牛肉なしの子芋だけなら、もっとしっかりと絡まったような気がします

でも、御飯のおかずにはぴったりで美味しかったです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫侍 南の島へ行く ★ | トップ | BTS 本日のツイート(2016.8.22) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

これ作ったよ!(料理・手作りetc.)」カテゴリの最新記事