今日は、スーパーでジャガイモの子芋を売っていたので、それを使って牛肉との甘辛煮を作ってみました
材料 ジャガイモの子芋
牛肉 適量
玉葱 中 1個
醤油 50cc
みりん 30cc
酒 30cc
砂糖 大 1
だしの素 少々
作り方
① 子芋はきれいに洗いルクエなどに入れ、そのままレンジで5~6分チンしておく(この時は、購入した袋がそのまま使えたので、それを使用しました)
② 玉葱はくし切り、牛肉も適当な大きさに切っておく
③ 牛肉と玉葱を炒める
④ ③の中に全ての調味料と、①を入れて中火で子芋に色が付くように煮汁を煮詰める
本当なら、もっとしっかりと子芋に煮汁が絡めついて欲しかったのですが、ちょっと薄かったような気がします
牛肉なしの子芋だけなら、もっとしっかりと絡まったような気がします
でも、御飯のおかずにはぴったりで美味しかったです
材料 ジャガイモの子芋
牛肉 適量
玉葱 中 1個
醤油 50cc
みりん 30cc
酒 30cc
砂糖 大 1
だしの素 少々
作り方
① 子芋はきれいに洗いルクエなどに入れ、そのままレンジで5~6分チンしておく(この時は、購入した袋がそのまま使えたので、それを使用しました)
② 玉葱はくし切り、牛肉も適当な大きさに切っておく
③ 牛肉と玉葱を炒める
④ ③の中に全ての調味料と、①を入れて中火で子芋に色が付くように煮汁を煮詰める
本当なら、もっとしっかりと子芋に煮汁が絡めついて欲しかったのですが、ちょっと薄かったような気がします
牛肉なしの子芋だけなら、もっとしっかりと絡まったような気がします
でも、御飯のおかずにはぴったりで美味しかったです
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