大きなキャベツを頂いたので、キャベツとひき肉の重ね蒸しを作ってみました
材料
キャベツ 葉を7~8枚
合い挽き肉 400g位
玉葱 中 半分
塩・コショウ 少々
小麦粉 小4位
水 300CC
コンソメ 2個
醤油 小1~2
片栗粉 大2(水大2で溶いたもの)
作り方
①玉葱を幅5ミリほどに半月切りで切り、小さい物をみじん切りにしておく
キャベツの芯も切り取り、それも小さくみじん切りにしておく
②合い挽き肉の中に①でみじん切りにした玉葱とキャベツの芯をいれ、塩・コショウもいれてよくこねておく
③耐熱容器に①できった半月切りの玉葱を敷く、その上にキャベツを引き、②で良くこねたものを4等分したものを入れて綺麗に伸ばし、その上から小麦粉を小さじ1位振り入れる
④③の上にキャベツを引きひき肉をおおう
⑤④の上に再びひき肉1/4をいれ伸ばし、また小麦粉をふる(この動作を何回かし最後のひき肉の上に小麦粉をふって最後に上からキャベツで覆う
⑥水の中にコンソメを入れ溶かし、醤油も入れる(少し温めると溶けやすいかも・・・)
⑦⑤の上に⑥をゆっくり注ぎ、それを蒸し器に入れて蓋をして弱火で30分くらい蒸す
⑧蒸しあがった肉を皿に取り、4等分に切っておく
⑨⑧のスープの中に水溶き片栗粉を入れ少し火にかけとろみをつけたスープを⑧の肉の上にかけて出来上がり
隠し味の醤油がコンソメといい感じのスープとなり、美味しくいただけました
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