
またまた、簡単な料理ばかりですみません(ひまひまは、とにかく簡単な料理作りを目指しております)(笑)
ということで、今日は魚焼きグリルを利用したグリル料理です
今回は、鶏もも肉とサーモンでやりましたが、先日お客様が来た時には、サーモン・えび・ほたてを使いちょっと豪華さを出しました
さっぱりとした中で、かぶの甘みも感じられるグリル料理です
材料
ズッキーニ 1本
エリンギ 2本
パプリカ 半分
アスパラガス 5本
かぶ 2個
鶏もも肉 1枚
サーモン 2切れ
塩・コショウ
オリーブオイル
柑橘系ドレッシング
作り方
①まず野菜は好きな季節の野菜でいいのですが、ここでのポイントはかぶです
かぶがあると、ないとではちょっと印象が違ってくると思うので、かぶだけは外さないでください
そして、野菜の量も好きなだけでよいです
②ズッキーニは輪切り、エリンギは縦に切り、アスパラガスも3cm位に切り、かぶも皮をむきくし切りにしておく

③②で用意した野菜をボールに入れてオリーブオイルをまぶしておく
④もも肉とサーモンも適当な大きさに切り、軽く塩コショウしオリーブオイルをまぶしておく

⑤グリルパンの中に鶏もも肉だけを入れ7分位焼く(3分くらいで、鶏もも肉を裏返して焦げ目を均等につけます)
*この時点で、完全に焼けていなくても大丈夫です
焼けたら、一度取り出しておく
⑥次にグリルパンに野菜を入れ、その上にサーモンも乗せ再び7分位焼く

こちらも3分位したら、サーモンを取り出し野菜を混ぜて再びサーモンと鶏肉を上から入れ4分位焼く

⑦盛皿にとったら、その上から柑橘系のドレッシングをかけて混ぜ合わせる
*柑橘系のドレッシングは、自分でオレンジやグレープフルーツなどの果汁を使って作ってもOKですが、ひまひまはこれ↓を使っています

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます