ひまひま広場

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本日の献立 野菜と鶏肉とサーモンのグリル

2016年06月13日 00時14分26秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


またまた、簡単な料理ばかりですみません(ひまひまは、とにかく簡単な料理作りを目指しております)(笑)
ということで、今日は魚焼きグリルを利用したグリル料理です
今回は、鶏もも肉とサーモンでやりましたが、先日お客様が来た時には、サーモン・えび・ほたてを使いちょっと豪華さを出しました

さっぱりとした中で、かぶの甘みも感じられるグリル料理です

材料
  ズッキーニ 1本
  エリンギ  2本
  パプリカ  半分
  アスパラガス 5本
  かぶ    2個

  鶏もも肉  1枚
  サーモン  2切れ

  塩・コショウ
  オリーブオイル

  柑橘系ドレッシング

作り方
  ①まず野菜は好きな季節の野菜でいいのですが、ここでのポイントはかぶです
   かぶがあると、ないとではちょっと印象が違ってくると思うので、かぶだけは外さないでください
   そして、野菜の量も好きなだけでよいです

  ②ズッキーニは輪切り、エリンギは縦に切り、アスパラガスも3cm位に切り、かぶも皮をむきくし切りにしておく
   

  ③②で用意した野菜をボールに入れてオリーブオイルをまぶしておく

  ④もも肉とサーモンも適当な大きさに切り、軽く塩コショウしオリーブオイルをまぶしておく
   

  ⑤グリルパンの中に鶏もも肉だけを入れ7分位焼く(3分くらいで、鶏もも肉を裏返して焦げ目を均等につけます)
    *この時点で、完全に焼けていなくても大丈夫です
   焼けたら、一度取り出しておく

  ⑥次にグリルパンに野菜を入れ、その上にサーモンも乗せ再び7分位焼く
    
   こちらも3分位したら、サーモンを取り出し野菜を混ぜて再びサーモンと鶏肉を上から入れ4分位焼く
   

  ⑦盛皿にとったら、その上から柑橘系のドレッシングをかけて混ぜ合わせる
   *柑橘系のドレッシングは、自分でオレンジやグレープフルーツなどの果汁を使って作ってもOKですが、ひまひまはこれ↓を使っています
    
  

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