さてさて、我が家は夕飯にお肉類がないと子供たちが「えーっ!」というので、必ず何かしら肉と名の付くものを出しますが、その中で子供たちが好きなので小さい頃から作っているのが、この料理です。
そこで、今日は簡単ボリューム料理をご紹介します。
ちょっとこげてるのは、ご愛嬌!
材料
鶏もも肉 1枚
マヨネーズ 大8
粒マスタード 適量
塩 少々
コショウ 少々
乾燥マッシュポテト
付け合せ ポテト、ブロッコリーなどお好きなもの
作り方
①鶏もも肉に塩・コショウをしておく
②マヨネーズマスタードソースを作る
マヨネーズと粒マスタード(お好きな量)を入れてよく混ぜておく
我が家では、マスタードは大匙6くらい入れます
③②のソースを①のもも肉にまんべんなく塗ります。
④③のもも肉に乾燥マッシュポテトを隙間無く付けます。
⑤オーブンを240℃25分で余熱しておく
⑥オーブンシートを敷いたうえにのせ、片面13分位すつ焼く。
付け合せは、そのとき家にあるものならなんでもOKです、マヨネーズは少し多めにした方が味がしっかりして美味しいです。
乾燥マッシュポテトはほとんどのスーパーの粉物売り場なんかに置いてあります。
そこで、今日は簡単ボリューム料理をご紹介します。
ちょっとこげてるのは、ご愛嬌!
材料
鶏もも肉 1枚
マヨネーズ 大8
粒マスタード 適量
塩 少々
コショウ 少々
乾燥マッシュポテト
付け合せ ポテト、ブロッコリーなどお好きなもの
作り方
①鶏もも肉に塩・コショウをしておく
②マヨネーズマスタードソースを作る
マヨネーズと粒マスタード(お好きな量)を入れてよく混ぜておく
我が家では、マスタードは大匙6くらい入れます
③②のソースを①のもも肉にまんべんなく塗ります。
④③のもも肉に乾燥マッシュポテトを隙間無く付けます。
⑤オーブンを240℃25分で余熱しておく
⑥オーブンシートを敷いたうえにのせ、片面13分位すつ焼く。
付け合せは、そのとき家にあるものならなんでもOKです、マヨネーズは少し多めにした方が味がしっかりして美味しいです。
乾燥マッシュポテトはほとんどのスーパーの粉物売り場なんかに置いてあります。
う~ん、多少はがれるかもしれませんがさほどではないですよね?
やはり、マヨネーズマスタードソースは大目にに付けて、接着剤代わりにするのがいいのかもしれませんね
でも、美味しいと言っていただけて良かったです。
今コレ作りました!!
焼いてる途中で見直したら
片面ずつとあったので
ひっくりかえしたら
おいしいマッシュポテトが全部はがれました(泣)
ひっくり返してから
マヨとポテトをくっつけたほうが
簡単かしら?
ひまひまさんのように美しくなく
見た目は悪くなりましたがおいしいです!
また作ります!
ありがとうございました!
これを見ての通り、ひまひまが作る物は本当に簡単な物ばかりで、料理とは言えないようなものばかりです。
その簡単なひまひまの料理には、オーブンが手放せません。
ひまひまの18番である「スペアリブ」(これは色んな方に味見していただいて、必ず作り方を教えて!と言われるのですが)もいつかご紹介したいのですが、オーブン手抜き料理大1位と言って良いくらいです(笑)
本当に、オーブンって便利ですよね~
簡単ですっごく良い感じですね!
絶対作ってみます♪
そして、子供にはとても受けの良い料理です。
是非、お試しを!
さっそくメモリました。
名古屋でトライしてみるよ。
簡単だし、オーブンで焼くってのがいいよね。
その間にもう1品作ったり出来るし
(作らないけど^^;)
東京は煮物系が多いんだよ、最近
お酒もすすみますよ~♪
一度お試しを!
何度も食卓に登場しますが、マッシュポテトを、
衣にするなんて!! お~~なんて斬新
早速、明日の晩、トライしてみますね