さて、ひまひまの簡単オーブン料理です。
オーブン料理のよい所は、下ごしらえさえしておけば後はとても簡単なのに、何だか手間がかかっているように見える!というグータラなひまひまにはピッタリの料理だということです。
その中でも、この料理はタレを作り前の晩に肉をそのタレの中に漬けておけば、あとは焼くだけという、本当に便利(手抜き)な一品です。
材料
豚スペアリブ (今回は小さめなスペアリブでしたので1人4つ位です)
醤油 大8
みりん 大5
ケチャップ 大3
タラゴン 適量
塩 少々
こしょう 少々
レモン すきずきで・・・
作り方
①まず、豚スペアリブに塩・こしょうします。
②醤油、みりん、ケチャップ、タラゴンを混ぜタレを作りその中へ①を入れます。
(我が家ではタラゴンが家にあったのでこれを使うようになりましたが、良い香りがします)
我が家のスペアリブは和風かな・・・?
漬け込んだら、少なくとも半日は冷蔵庫にいれタレを馴染ませてください。
(よく馴染むように、何度か肉の位置を変えてください)
③オーブンを240℃ 30分に余熱しておきます
④オーブンシートを敷いた上に漬けたスペアリブをのせ片面15分ずつ焼きます。
⑤お皿に盛り食べる時にすきずきでレモンをかけて食べてください。
出来上がり!
あまりに簡単なので、これでいいの?と思われるかもしれませんが、これでOKです。(こんな簡単なのに、我が家の子供達は大好物です)
オーブン料理のよい所は、下ごしらえさえしておけば後はとても簡単なのに、何だか手間がかかっているように見える!というグータラなひまひまにはピッタリの料理だということです。
その中でも、この料理はタレを作り前の晩に肉をそのタレの中に漬けておけば、あとは焼くだけという、本当に便利(手抜き)な一品です。
材料
豚スペアリブ (今回は小さめなスペアリブでしたので1人4つ位です)
醤油 大8
みりん 大5
ケチャップ 大3
タラゴン 適量
塩 少々
こしょう 少々
レモン すきずきで・・・
作り方
①まず、豚スペアリブに塩・こしょうします。
②醤油、みりん、ケチャップ、タラゴンを混ぜタレを作りその中へ①を入れます。
(我が家ではタラゴンが家にあったのでこれを使うようになりましたが、良い香りがします)
我が家のスペアリブは和風かな・・・?
漬け込んだら、少なくとも半日は冷蔵庫にいれタレを馴染ませてください。
(よく馴染むように、何度か肉の位置を変えてください)
③オーブンを240℃ 30分に余熱しておきます
④オーブンシートを敷いた上に漬けたスペアリブをのせ片面15分ずつ焼きます。
⑤お皿に盛り食べる時にすきずきでレモンをかけて食べてください。
出来上がり!
あまりに簡単なので、これでいいの?と思われるかもしれませんが、これでOKです。(こんな簡単なのに、我が家の子供達は大好物です)
スペアリブ大好きです!
最近はあんまり作ってなかった・・・
ひまひまさんのレシピで
作ってみますね!楽しみー!
ひまひまのものは、ここに載せるほどの恥ずかしいくらいの超カンタン料理ですが、これも是非一度お試しください!