さてさて、簡単料理が作れるクラシルからのチョイスで作った鶏ひき肉の大葉チーズ焼きが本日の献立です
材料(今回はほぼ4人分です)
鶏ひき肉 400g
大葉 20枚
酒 大1
粉チーズ 大2
片栗粉 大2
鶏ガラスープの素 大1
塩・こしょう 少々
タレ
酒 大2
醤油 大2
中濃ソース 大1
はちみつ 大2
すりおろし生姜 小1
サラダ油 適量
作り方
①大葉5枚はは細切りにします。
②タレの調味料を合わせます。
③①と鶏ひき肉、調味料などを入れて粘りが出るまで混ぜます。
③を成形して大葉で包みます。
④フライパンにサラダ油をひき、③を入れ中火で 焼きます。
⑤中火〜弱火で両面焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
⑤にタレを混ぜ入れて弱火で軽く煮詰めて完成
柔らかく、甘めのタレなので、ご飯にぴったりのおかずになりますよ~
材料(今回はほぼ4人分です)
鶏ひき肉 400g
大葉 20枚
酒 大1
粉チーズ 大2
片栗粉 大2
鶏ガラスープの素 大1
塩・こしょう 少々
タレ
酒 大2
醤油 大2
中濃ソース 大1
はちみつ 大2
すりおろし生姜 小1
サラダ油 適量
作り方
①大葉5枚はは細切りにします。
②タレの調味料を合わせます。
③①と鶏ひき肉、調味料などを入れて粘りが出るまで混ぜます。
③を成形して大葉で包みます。
④フライパンにサラダ油をひき、③を入れ中火で 焼きます。
⑤中火〜弱火で両面焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
⑤にタレを混ぜ入れて弱火で軽く煮詰めて完成
柔らかく、甘めのタレなので、ご飯にぴったりのおかずになりますよ~
私焼き鳥のつくねを食べる時に大葉を(生の)
一緒に食べるのが好きなんですよ!
ひまひまさんのこのお料理!まさに私の理想!
お肉にも刻み大葉が入っていて(^o^)v
さらに巻いて!大葉好きにはたまりません!(^_^)v
これ本当にご飯にぴったりです
簡単にできるこのアプリ、もうひまひまには手放せません(笑)