我が家の冬の定番メニューにチーズフォンデュがあります。
我が家は無類のチーズ好き!
ひまひまは、山羊のチーズの匂いが余り好きではありませんが、他の家族はなんでもOKで、本当によくチーズを食べます。(ひまひまはブリードモーが大好きです!)
なので、このチーズフォンデュに手が出たのは本当に早かった!
約10年位前から我が家の定番メニューです。
最近はどこのスーパーでも、チーズフォンデュセットのようなものを売っているので、本当にお手軽にできるようになって嬉しい限りです。
まずは、フォンデュ鍋ににんにくで香りつけをし、その後にチーズと付属の粉(コーンスターチ?それとも小麦粉?)をいれ混ぜ、そこへ白ワインと牛乳を入れチーズを溶かします。
具材(フランスパン・茹でたエビ・帆立の刺身・じゃがいも・ブロッコリー・にんじん・ソーセージなど)をチーズに絡ませて食べます。
それはそれは美味しくワインが進むこと進むこと!(笑)
(しかし、カロリー高そうだよね~)
まして、我が家では一袋じゃ少なく、いつも2袋を使用しています。凄すぎますか?(爆)
是非お試しあれ!!
我が家は無類のチーズ好き!
ひまひまは、山羊のチーズの匂いが余り好きではありませんが、他の家族はなんでもOKで、本当によくチーズを食べます。(ひまひまはブリードモーが大好きです!)
なので、このチーズフォンデュに手が出たのは本当に早かった!
約10年位前から我が家の定番メニューです。
最近はどこのスーパーでも、チーズフォンデュセットのようなものを売っているので、本当にお手軽にできるようになって嬉しい限りです。
まずは、フォンデュ鍋ににんにくで香りつけをし、その後にチーズと付属の粉(コーンスターチ?それとも小麦粉?)をいれ混ぜ、そこへ白ワインと牛乳を入れチーズを溶かします。
具材(フランスパン・茹でたエビ・帆立の刺身・じゃがいも・ブロッコリー・にんじん・ソーセージなど)をチーズに絡ませて食べます。
それはそれは美味しくワインが進むこと進むこと!(笑)
(しかし、カロリー高そうだよね~)
まして、我が家では一袋じゃ少なく、いつも2袋を使用しています。凄すぎますか?(爆)
是非お試しあれ!!