ジムでお世話になっている、
なんちゃってお父様から沢山の柚子を頂いたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b8/1c620d41c75399ad6f745ed4e2c0645d.jpg)
色んな方法で我が家で使おうと考えました
先ずは皮を千切りにしたものとそのまま(丸のまま)のものを冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0a/94893e4d97deada3b10912bcc9e2161a.jpg)
千切りは酢の物や茶碗蒸しの上に
丸のままは鍋などに皮を摩り下ろします
そして柚子の蜂蜜漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6b/651863528bd7058390f0e9deb6d966d1.jpg)
お湯や炭酸で割って飲みます
あとは絞り汁を冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9d/59375fc9eb3615f7f7ebf90e8c85daf7.jpg)
思ったより中身がスカスカだったみたい
絞りカスの量に比べて汁の少ない事(笑)
最初、ジャムにしようかと思ったのですが
なんちゃって父が
柚子が赤くなってからジャムにしたほうが良いから
あともう少し待ってなさいと
言っていたので待つことにします。
あと絞りカスですが、皮でガス台磨いたり、鏡を磨いたり・・・
はたまた干して乾燥させてお風呂に入る時、
その皮をガーゼに包んでお湯の中に入れたりします
今回は捨てるところがないくらい
使わせて頂きました。
なんちゃってお父様から沢山の柚子を頂いたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b8/1c620d41c75399ad6f745ed4e2c0645d.jpg)
色んな方法で我が家で使おうと考えました
先ずは皮を千切りにしたものとそのまま(丸のまま)のものを冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0a/94893e4d97deada3b10912bcc9e2161a.jpg)
千切りは酢の物や茶碗蒸しの上に
丸のままは鍋などに皮を摩り下ろします
そして柚子の蜂蜜漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6b/651863528bd7058390f0e9deb6d966d1.jpg)
お湯や炭酸で割って飲みます
あとは絞り汁を冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9d/59375fc9eb3615f7f7ebf90e8c85daf7.jpg)
思ったより中身がスカスカだったみたい
絞りカスの量に比べて汁の少ない事(笑)
最初、ジャムにしようかと思ったのですが
なんちゃって父が
柚子が赤くなってからジャムにしたほうが良いから
あともう少し待ってなさいと
言っていたので待つことにします。
あと絞りカスですが、皮でガス台磨いたり、鏡を磨いたり・・・
はたまた干して乾燥させてお風呂に入る時、
その皮をガーゼに包んでお湯の中に入れたりします
今回は捨てるところがないくらい
使わせて頂きました。