ひまわりさんの趣味友々

趣味の仲間たちとの出会いは・・・!

漬け物

2009-01-15 00:02:40 | Weblog
大根の甘酢しょうゆ漬け 
カラオケ教室の先生に教えて頂いて作りました



材料
大根   2~3本
醤油   3カップ
穀物酢  1カップ
リンゴ酢 1カップ
砂糖   500g
(中双糖)
タカの爪 3~4本
コンブ  10センチ位



 しょうゆ、砂糖、穀物酢、リンゴ酢、砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで煮る
  (あまり沸騰させない)



 5~6ミリ位の厚さに切った大根を  の中に入れ、タカの爪、細く切ったコンブを入れる。 ( が熱いうちの入れる)
  時々、かき混ぜながら蓋をしてさます 



 一晩経つと大根の量が3分の2位のなる
    すぐ食べても美味しいが1~2日頃からの方が味がしみて美味しい
    タッパーなどに入れ冷蔵庫で保存する 





にほんブログ村 住まいブログ リフォームへ にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ ブログランキング・にほんブログ村へ