大根の甘酢しょうゆ漬け ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
カラオケ教室の先生に教えて頂いて作りました
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材料
大根 2~3本
醤油 3カップ
穀物酢 1カップ
リンゴ酢 1カップ
砂糖 500g
(中双糖)
タカの爪 3~4本
コンブ 10センチ位
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しょうゆ、砂糖、穀物酢、リンゴ酢、砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで煮る
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(あまり沸騰させない)
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5~6ミリ位の厚さに切った大根を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
の中に入れ、タカの爪、細く切ったコンブを入れる。 (
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
が熱いうちの入れる)
時々、かき混ぜながら蓋をしてさます
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一晩経つと大根の量が3分の2位のなる
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すぐ食べても美味しいが1~2日頃からの方が味がしみて美味しい
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タッパーなどに入れ冷蔵庫で保存する
二人だけでは食べきれないよねー
いつでも言ってー
食べるの手伝いに行くから~