ひまわりさんの趣味友々

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「おやき」講習会

2008-06-19 22:42:43 | Weblog
http://www.asahi-net.or.jp/~MR1Y-ARI/oyaki/oyaki.html

今日は植物画の先生宅で「おやき」の講習会
先生は、先生のご主人の実家が長野ということもあり、「おやき」作りを実家のお姑さんに教えて頂いたそうです

材料
中力粉   適量(無い場合は強力粉と薄力粉を同分量)
切干大根  
生しいたけ 
かぼちゃ
にら
豚肉
茄子(丸茄子)

大葉
みそ
塩・コショウ・砂糖・醤油・油
  



作り方

皮は水(適量)を入れてかき混ぜる。(天ぷらの衣の少し濃いめ位)
これを一時間位、粘りが出るまで寝かす。

① 味噌に油を入れ、砂糖を入れ練り上げみじん切りにした大葉を入れる。
  茄子を1.5cm位の輪切りにして、それを切り離さないように真中に切れ目を入れる。切れ目に味噌の煮た物をはみ出さないように詰める。
② かぼちゃに味噌、砂糖を入れ煮る。
③ 切干大根(水で戻す)とみじん切りした椎茸を炒めて、だし醤油で味付けす   る。
④ ニラと豚肉を塩・コショウで味付けする。
⑤ 蕗を醤油味で煮る。

①~⑤を皮に包んでフライパンで焦げ目が付く程度に焼く。
皮で具を包む時は手に水をつけながら包むとやりやすい。
 





フライパンで焼いた「おやき」を蒸し器に入れる。
蒸し器に入れる時は詰めて入れた方が良い。





「おやき」の出来上がり
色々な味が楽しめて、とても美味しかったです
ご馳走様でした













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1 コメント

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「おやき」初めて挑戦 (naomi)
2008-09-15 09:59:25
粉となすが手に入ったのに、なかなか作れなかったけれど、今日、孫達が来るので作って見ます。
物忘れのひどい近頃、写真付きのレシピ、助かりまーす。植物画の仲間の一人?
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