昨日は、久しぶりに買い物に行った。
お刺身をいろいろ買って、夜は手巻き寿司。
新鮮な食材で、買い物に行った日ならではの献立。
旬のソラマメをおつまみに。
生のフェットチーネや、とても新鮮なマッシュルームもあったので、今日のお昼はクリームパスタ。
休日のきょうは、息子はビジネススクールのレポート作成。
私は、たくさんのメールに返信したり、ピアノを弾いたり、ゲームをしたり(^▽^;)
そんな時、野菜ソムリエの友人から、近くまで来たので珍しい野菜をおすそ分けとメール。
高菜の一種の「まんば」は、香川県全域でつくられ、「ひゃっか」ともいわれるらしい。
あくが強いので、ゆでて、油揚げや豆腐と煮る。
イタリアのソラマメ 「ファーべ」
ファーべとアスパラガスを茹でて、
今、我が家でブームのペコリノ・ロマーノを薄くスライスし、
オリーブオイルと黒コショウを振って食べた。 気分はイタリア (笑)
新ごぼうは、牛肉とニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、醤油で味付け。
美味しい野菜に、ごちそうさま。
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お刺身をいろいろ買って、夜は手巻き寿司。
新鮮な食材で、買い物に行った日ならではの献立。
旬のソラマメをおつまみに。
生のフェットチーネや、とても新鮮なマッシュルームもあったので、今日のお昼はクリームパスタ。
休日のきょうは、息子はビジネススクールのレポート作成。
私は、たくさんのメールに返信したり、ピアノを弾いたり、ゲームをしたり(^▽^;)
そんな時、野菜ソムリエの友人から、近くまで来たので珍しい野菜をおすそ分けとメール。
高菜の一種の「まんば」は、香川県全域でつくられ、「ひゃっか」ともいわれるらしい。
あくが強いので、ゆでて、油揚げや豆腐と煮る。
イタリアのソラマメ 「ファーべ」
ファーべとアスパラガスを茹でて、
今、我が家でブームのペコリノ・ロマーノを薄くスライスし、
オリーブオイルと黒コショウを振って食べた。 気分はイタリア (笑)
新ごぼうは、牛肉とニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、醤油で味付け。
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