旅の彩り

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料理レシピ動画

2020-05-24 | 日々のこと
30年以上前、結婚したころ
料理の本をたくさん買って、どれも写真がきれいで重たい本だったけれど、
毎晩それを開いて読むのが楽しみだった。

2000年ごろに始まったクックパッドは、2010年には月間ユーザー数が最高記録を更新し続けた。
レシピを作るのはプロだけではなくなり、誰でも投稿でき、みんなが評価するようになった。

ネット上に、たくさんのレシピがあり、料理本よりネット検索が当たり前になってきた。

そして、ここ数年は、クラシルやDELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)といった
レシピ動画が主流。

切り方や調理器具の使い方など、細かいことが動画で見えるのは、
初心者にはいいのかもしれない。

正直、主婦歴の長い私(笑)には、まだるっこしいことも多い。
文字の方が、情報を得るのに早く感じることも多い。

日経新聞のアプリは、スマホで新聞上のグラフや表、写真をスキャンすると
動画で、解説を見ることができるようになっている。

レシピも、写真をスキャンすると動画で作り方を見ることができる。

最近、雑誌や新聞のレシピは、スマホで写真を撮り、
スマホに「料理」というアルバムを作って、そこに保存している。
日経の場合は、時々動画も保存。

この自粛生活の中で、ネットの活用が急激に進んでいるが
私の小さな日常の中でも、たくさんの事が変わってきている。

昨日のお昼は、3月の新聞に載っていたサバ缶サンドを作ってみた。
動画も保存してあった。



サバ缶は、水煮缶ではなくオリーブオイル漬けを使った。



食べるときは、オニオンやマスタード、キャロットラペで
意外とさっぱりとしていたが、、、、、
部屋にサバ缶のにおいが充満!!

一緒に作ったコーンスープのにおいと合わさり、

早く片付けよう、、、 (笑)


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