何時も花の絶えないお宅に咲いていた菊です
テーブルせんたーの続き
久振りの模様の手順に慣れるまで時間が掛かりました
慣れてしまえば単純な模様なのですが
布目を読むのを間違え易いのです
一人暮らしだと、漬物を作る事は殆ど無いのですが
八百屋さんで見つけた赤カブが美味しそうだったので
漬けてみましたら、漬け上がるまでの
色の変化が面白かったので、
2個目をカメラに収めてみました
身の詰った直径12センチほどの蕪でしたので、
刻んだ後、大きなボールで塩をまぶし
1時間ほど置いて、空き瓶に詰めました
砂糖を少なめにした二杯酢をひたひたに入れて1昼夜
皮の色が鮮やかになってきました
3日目に漬け汁に色が付いてきました
5日目皮の紅色が漬け汁に溶け出して
見も皮もピンク色になり
味がなれてきました
このままでも細切りにしても美味しいです
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