いち子ばーばのお針箱Ⅱ

昭和一桁のばーばが、虜になったウクライナ刺繍を主に、エッグ・アートなどの作品をご紹介して居ります

ツリーオーナメント?とサワーチキン

2009年11月16日 | 手作り

先日通った時は、剪定の後で何もなかった垣根に
咲いていたバラの花、風で花弁が痛んでいました

 

 

昨日は纏まった仕事が出来ませんでしたが

思いついて、手持ちのパーツで

ツリーオーナメントを作って見ようと思い

使えそうなパーツを広げてみました

フェルトの上に置いてみましたが

形を如何するか思案中です

 

 

久振りに料理です

此の料理は大分前のテレビで見た料理のアレンジです

深夜放送で、おっちゃんと形容したい外国の男性が作って居ました

元のレシピでは羊肉でしたが、当時羊肉に対して

偏見があったので(今は食べられますが)

鶏肉に変えて作って居ます

玉ねぎと人参を薄切りにしたのを準備して

密閉容器に切った野菜の間に一人分の、

かたまりに切った鶏肉を挟み

塩とサラダ油(オリーブ油)酢を掛けて3日程漬け込みます

鶏肉はフライパンで焼き、野菜はよく炒めてソースにします

これが元の作り方ですが

最近蒸し焼きに凝って居るので

今は、野菜をフライパンに敷き1センチ位に切った肉を上に並べて

蓋をして蒸し焼きにして居ます

漬け汁は、後で煮詰め加減にして

酢を優しくする程度のハチミツを加えて掛けます

 

甘いトマトがあったので、付け合せにしましたが

グリーンが入ったらよかったと

カメラに収めてから思いました

勝手にサワーチキンと命名して居ます

 

冷蔵庫で1週間位は 楽に持つので

一枚の胸肉で3日ほど一寸ソースの味を変えて

楽しんでいます

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