特にこれといって食べ物には深いこだわりを持たない私ですが、一つ二つ、ブランドを決めているものがあります。それは比嘉酒造の泡盛と京都・吉兆の味噌。この二つだけは毎年決めて購入しています。
泡盛の話はまたの機会にして、味噌の話を一つ。そもそも吉兆の味噌を買い始めたきっかけは四年程前の年末に、たまたま吉兆の人が味噌を売りに回っていたのに遭遇したことからでした。味見をしたら、凄く香りが良くて味も深みがあって美味しかったので、4キロ買って実家と半分こしました。母はその後、普通にその辺のスーパーで味噌を買っていますが、私はすっかり虜になってしまい、(というか、市販の味噌が美味しく感じなくなってしまい)ずっと継続して買うハメになったのでした。
でも、味噌4キロというのは結構な量で、我が家の一年分に匹敵するのです。昨年購入した味噌はほとんど無くなりつつありますが、合わせ味噌だったはずが「これは赤出汁?」というほどの熟成ぶりになってしまいました。いやはや、もうちょっと早い目に冷蔵庫に入れておくべきでしたな。
さっき吉兆から電話がかかってきて、今年も蔵出しが始まるそうです。電話のお姉さんと赤出汁に変身した話で大笑いしながらも、今年もまた4キロ購入することにしました。
さ、冷蔵庫に残っている去年の味噌を早く使い切って、新しいお味噌で美味しい味噌汁を作ろうっと!
こだわりの味が泡盛とお味噌というのが、なんだか
ちえぞーさまらしくて・・・ス・キ・ヨ!
吉兆のお味噌・・・雑誌のお取り寄せ特集で、目にしたことがあってなんとなく記憶に残っていました。
名前がナイスですよね、開運のご利益がありそうな(笑)
しかし、4キロ売りですか。
うちの場合、実家にもらってもらわないと、すぐ赤出汁になってしまいそうです(笑)
でも、泡盛と一緒にメモさせてもらいましたんで、
HPとかあるのか調べてみますね。
情報、ありがとうございました!
私は下戸なんですけどね、弟がもの凄い酒豪なものだから、弟の誕生日には泡盛なんですわ。
これだけ宣伝したら比嘉酒造と吉兆から宣伝料もらえるやろか?
うちはお客さんが少ないから宣伝の足しにもなりまへんわな(笑)。
とても趣のある、京都らしい味噌やさんですな。。。
我が家は、友達からいただいた手作り麦味噌
で、毎日ホクホクです。
手作りの麦味噌は、昔祖母が元気だった
ころに毎年いただいていたので、なつかしい味です。
やっぱりうちでも常温保存していたので、赤みそのようになっていました。
おととい、NHKのためしてガッテンでおみその
特集していましたよ。
保存方法でもだいぶんうまみの差がでるようです。。。
おぉ、手作り味噌ですか。うらやましいです。今年は職場で味噌作りを予定してはいるのですが、私の口に入るかどうかは謎です(笑)。多分職場のお昼ご飯の味噌汁になると思うのですが・・・。
さるさるさんも食べ物の話題には敏感ですね。やっぱり子供がいるからかな?
週末が、すごい楽しみです。
ちえぞーさん、お酒飲まれないんですね・・・でも、弟さんへのプレゼントにって、とこがいいですね。
うちとこは、ちえぞーさんところとほとんど逆ですね。母には、いろんな面で「性格が男女入れ替わってたら、よかったのに」と嘆かれてまする。
おお、早速ですか!美味しいらしいですよ、弟の証言ですが。彼のお気に入りは何年かに一回しか蔵出ししない「五頭馬」という十年古酒です。かなりいけるらしいです。また機会がありましたらぜひお試しあれ。う~ん、すっかり比嘉酒造の回し者だよ。比嘉さん、宣伝料くれ~(爆)。
うちは弟と母が酒豪で、私と父が下戸という極端な家族です(笑)。