不二家の賞味期限切れ牛乳使用の話が騒がれている。以前に雪印の暴挙があっただけに神経質になるのはわかるけれど、ちょっと疑問に思うのも又確かだ。
そもそも一昔前には賞味期限ではなく、製造年月日が表示されていた。表示が切り替わった当時は「賞味期限って、何が基準だかわからない。製造年月日の方がいいなぁ・・・。」と子供心(?)に思ったものだ。いい大人になって主婦になった今もその思いは心の中にある。
だいたい人間の五感なんてものは使わないとどんどん鈍くなる。そもそも嗅覚や味覚なんてものは特に「食べられるか否か」を判断するために特化した器官だ。それを使わない現代人(現代の日本人)って、生物として間違っているのではないだろうか??
誤解を招くと困るので補足するが、「賞味期限切れのものを使ってもいい」と言っている訳ではない。不特定多数の人が食べるものを怪しい材料で作るのはやっぱりイカン事ではある。でもその「怪しい」基準をもうちょっと考えた方がいいのではないかと思うのだな・・・。製造からどれくらいで本当に食べられなくなるかとか、業界レベルでの基準を作ってそれで製造する方がいいんじゃないのだろうか。一日くらいの消費期限切れなら使いたくなるのが人情だ。それも60キロの牛乳・・・。火を通せば大丈夫やろ・・・なんて思うのが普通だと、ちょっと不二家に同情するのである。
だってさ~、家の調味料なんて賞味期限内に使い切った事ないもん。ひどいヤツなんか一年くらい前にきれてたりするけど(パプリカとかシナモンとか)、お腹こわしたことないし(笑)、匂いだってそう変わらないよ?納豆なんか一週間くらい切れてても死なないし、お腹もこわさないよ(但し子供には食べさせないけど)。
日本人が東南アジアや中国で地元の物を食べて、お腹を壊す事が多いとよく聞くが、ちえぞーファミリーはきっと大丈夫だろうな。普段から鍛えているから(笑)。年配の方だって結構いい加減な物を食べて長生きしていることだし、あまり神経質にならない方が絶対いいって(笑)。
そもそも一昔前には賞味期限ではなく、製造年月日が表示されていた。表示が切り替わった当時は「賞味期限って、何が基準だかわからない。製造年月日の方がいいなぁ・・・。」と子供心(?)に思ったものだ。いい大人になって主婦になった今もその思いは心の中にある。
だいたい人間の五感なんてものは使わないとどんどん鈍くなる。そもそも嗅覚や味覚なんてものは特に「食べられるか否か」を判断するために特化した器官だ。それを使わない現代人(現代の日本人)って、生物として間違っているのではないだろうか??
誤解を招くと困るので補足するが、「賞味期限切れのものを使ってもいい」と言っている訳ではない。不特定多数の人が食べるものを怪しい材料で作るのはやっぱりイカン事ではある。でもその「怪しい」基準をもうちょっと考えた方がいいのではないかと思うのだな・・・。製造からどれくらいで本当に食べられなくなるかとか、業界レベルでの基準を作ってそれで製造する方がいいんじゃないのだろうか。一日くらいの消費期限切れなら使いたくなるのが人情だ。それも60キロの牛乳・・・。火を通せば大丈夫やろ・・・なんて思うのが普通だと、ちょっと不二家に同情するのである。
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何度も何度も議論されていたのに。。。
ナマ物を製造しているから、そのへんの
キビしさはよくわかっているだろうけど。。
現場の人間は、コスト削減で毎日
神経すり減らしていて、こらえきれ
なかったのでしょうか。
こんなんあったらいいのにー
1.”限定セール”と銘打って、市場に出せ
ない賞味期限の近い商品を工場で売ったら
あかんのかなぁ。
2.それとも、賞味期限の切れた材料をリサ
イクルするシステムがあればいいんだけど。。。国が補助金出して義務づけるのも
いいかも。
我が家も、賞味期限についてはあまあま
です。 匂いかいで。。。オッケーです。
まぁ、加熱できるものは加熱しますが。
うちは食品製造販売の家系なもので、割とその辺の裏事情を見聞きすることが多かったんですよね・・・。そのせいか、ちょっと同情的ではあるのですが(汗)。
コストって本当に厳しい問題ですからね、現場の管理者がぎりぎりの選択を強いられるというのも気の毒です・・・。
スーパーなんかでは賞味期限の切れた食品を店員さんが持って帰るとか帰らないとか・・・。実際食べても死にゃしませんもんね(苦笑)。
とりあえず一口にして「これはOKだな」と思えるものは旦那と私のおかずになってます(笑)。さすがに子供達には与えられないけど、牛乳も一週間ぐらいだったら飲んじゃうし。でも、それが企業となると話は別でしょうね。利用者さんの中に一日でも期限が過ぎたら捨てる方もいますし(この方に買い物を頼まれた時は賞味期限要チェックしてます)。
でも、今回の一番の被害者はフランチャイズのオーナー達では?今回の事件で不二家がフランチャイズだったということを初めて知ったのですが。
それと、うちにある期間限定ミルキーイチゴミルク味毎日食べてるんだけど、異常無しです!