盛一大選手・・応援日記&もろもろ

自転車競技がもっとメジャーになってほしいです!!

趣味進行中・・

2010-11-22 23:54:36 | もろもろ



ABCクッキング 今回は1dayレッスン
クリスマスに手作りケーキが作れたら いいな~~ なんて思い
行ってきました!

スポンジを焼き、シロップをぬり型抜きをします。
重ねたスポンジの間には、フランボアソースをたっぷり!
そしてまろやかなミルククリームをぬります。

デコレーションは見てのとおり簡単
小さいけれど、お手軽で可愛いケーキが出来上がりました

  

フランボワーズソースのクリスマスケーキで~~す
真っ白なケーキの中に甘酸っぱいフランボワーズソースがたっぷり
まろやかなミルククリームとピッタリの直径15センチの可愛いクリスマスケーキです
二人で一個をぺろりと食べてしまいました

                         

  

こちらは マーブルパンです。
一斤・・この大きさ初めての挑戦でした!
ミノさんから レシピを聞き、ワンポイントアドバイスまで頂きました。

材料を用意、軽量、下準備をし作り始めました。

強力粉  250g  ドライイースト小11/2  砂糖大2 卵2個  
水 90cc   塩 小2/3  バター40g  スイートチョコ60g
焼き時間 180℃ 20分

切り口が綺麗なマーブルになっているといいな~