盛一大選手・・応援日記&もろもろ

自転車競技がもっとメジャーになってほしいです!!

趣味進行中・・

2010-11-26 23:18:41 | もろもろ


手作りクッキーから 始め 今やパン作りにハマりつつあります
食パン作り、今夜で三日目・・
仕事から帰ってきて、食パン作り 
もちろん食事の後からですから、夜の10時頃までやっていましたね 

キレイなマーブル模様の食パンが作りたくて
チョコレートを入れたりジャムを入れてみたり・・
苦戦をしながら 焼いてみました。。

水分、タマゴの量が微妙に違ってくるだけで、
生地がとても扱いにくくなり・・ やはり初心者の私には

なので・・マーブル模様を少し忘れ、

「おさつ食パン」を焼いてみました

    

強力粉  250g    ドライイースト 小1.5
砂糖   大2      卵        大1
塩    小 0.5   バター     30g
牛乳  100cc  

さつま芋は150gを1㎝角に切りレンジで蒸かしておく
1次発酵後、ベンチタイム(2分割)

形成 15×20㎝に生地を広げさつま芋を広げます。
手前からクルクルっと巻き、型に入れ

2次発酵
約2倍位の大きさになってきたら、180℃で20分焼きます。

お芋は好きなのですが、  次はまたマーブル模様の食パンに挑戦したいです