手作りクッキーから 始め 今やパン作りにハマりつつあります
食パン作り、今夜で三日目・・
仕事から帰ってきて、食パン作り
もちろん食事の後からですから、夜の10時頃までやっていましたね
キレイなマーブル模様の食パンが作りたくて
チョコレートを入れたりジャムを入れてみたり・・
苦戦をしながら 焼いてみました。。
水分、タマゴの量が微妙に違ってくるだけで、
生地がとても扱いにくくなり・・ やはり初心者の私には
なので・・マーブル模様を少し忘れ、
「おさつ食パン」を焼いてみました
強力粉 250g ドライイースト 小1.5
砂糖 大2 卵 大1
塩 小 0.5 バター 30g
牛乳 100cc
さつま芋は150gを1㎝角に切りレンジで蒸かしておく
1次発酵後、ベンチタイム(2分割)
形成 15×20㎝に生地を広げさつま芋を広げます。
手前からクルクルっと巻き、型に入れ
2次発酵
約2倍位の大きさになってきたら、180℃で20分焼きます。
お芋は好きなのですが、 次はまたマーブル模様の食パンに挑戦したいです