バナナパウンドケーキ
久々に焼きました。
私の大好きな「わくわく広場」で買った完熟バナナ~~
・バター100g 砂糖70g 卵 2
薄力粉 140g BK 小1
バナナ 中 1 レモン汁 少々 → ペースト状にする
今日のバナナケーキにはくるみを使いました。
型に生地を入れてから クルミをパラパラと・・
ガスオーブン 170℃ 40分 で焼きました
クルミが香ばしくバナナと合いますね~~
美味しかったです
バナナスフレ
今日の第2弾!
バナナスフレ・・
① 卵白 7個分 砂糖 70g 塩 ひとつまみ →
② 卵黄 4個分 砂糖 70g
サラダ油 80g 水 100cc
薄力粉 140g BK 小1
バナナ2本 レモン汁少々
まず ② の材料を使い卵黄生地を作ります。
ここで、ガスオーブンを170℃ で温めておきます
① の材料でメレンゲを作り1/3 をとり卵黄生地によく混ぜます
残りを2回に分けさっくりと混ぜます。
生地を型に流し込み軽くトントンと落とします。
170℃で温めておいたオーブンで50分焼きます!
・卵黄生地 ・メレンゲ ・焼きあがりスフレ!
(角が立つくらい)
フワフワのバナナスフレの出来上がりヽ(^o^)丿
昨日は嬉しい事がありました
それは・・それは・・ゆうかママからのメールです。
娘ゆうかさんの近況報告!教えて頂きました。。
今年の夏休み、ゆうかさんは妹の学童への送迎を手伝うようです。
自分がママに連れられて通っていたように、今度は妹を連れ通うとのこと・・
想像すると涙が出そうになりますよ
あんなに小さくて可愛かったゆうかさんが今ではもうすっかり・・
頼もしいお姉さんに成長していってくれたのですね。
嬉しいです。 夢を持ち夢に向いこれからも歩んで行ってほしいです