盛一大選手・・応援日記&もろもろ

自転車競技がもっとメジャーになってほしいです!!

今日もケーキネタ

2011-07-31 21:54:16 | もろもろ

 今日で七月も お・し・ま・い

このところ ず~っと涼しく気持ちがいい毎日です。
と、なると やっぱり創作意欲もわいてきますよね

友人から頂いた、京都の黒豆甘納豆をつかい
パウンドケーキを焼きました

               

パター 100g   小麦粉140g  アーモンドパウダー 20g
砂糖 70g    卵 2個    BK 小1/2

上記材料で生地を作ります。
この生地の中に甘納豆を入れ、ゆずのすりおろした皮1個分を生地に混ぜます
180℃で温めておいたオーブンにいれ35分~40分焼きます

これは・・以外とイケます

美味しいパウンドケーキになりましたヽ(^o^)丿 ヤッター

本日・・第2弾

コヒーシフォンケーキ 20cm一個分

              

卵黄生地
卵黄 4個分 砂糖 70g  サラダ油 80cc 
薄力粉 140g  BK 小1   牛乳 120cc(インスタントコーヒー大2) 

メレンゲ
卵白 7個分   塩 少々  砂糖 70g

卵黄生地が出来たら メレンゲを作ります
卵黄生地に1/3のメレンゲを入れ泡立て器でよく混ぜます。
残りのメレンゲを2回に分け入れゴムべらで底からよく混ぜます。
つやが出てきたらOK

型に入れ空気を抜くためにトントンと数回落とします。
170℃で温めておいたオーブンで50分ほど焼きます

コーヒーの香り豊かな美味しいシフォンケーキが出来上がりました