マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん 11/4~11/10

2015-11-12 | 2015夏休み

ネタがないので・・・朝ごはんをアップし続けてます

11/4

エビフライたっぷりタルタル、いんげん豆の胡麻和え、半熟卵、ほうれん草としらすのバターソテー、ポテトサラダ
梨とみかん、バターロールパン、ドリンクヨーグルト

朝から揚げ物???と思いましたが、昨夜の油淋鶏に使ったタルタルがあったので。
ryuryuはインゲンを残しました。だから教えてあげました。
「いんげん豆は、洗って塩で茹でて、冷たいお水に入れて色止めして、切って和えて・・・って、きちんと手間かけてるんだよ」
お料理をしない人にはわからないものね。一つ一つのお料理に手をかけ、心を込めるのに・・・残されると
やっぱり悲しい・・・とか言いながら、エビフライは冷凍です
だから、私は外食したり、ご馳走になる時には残しません。食べてしまうのに1分とかからないお料理でも
調理の時間はそれ以上、何倍もかかっているんですから。 
お料理をしてくれる人の気持を考えるとね、残スことはNGだなぁ~。 


11/5

ネギたっぷり肉うどん温玉のせ、チーちく天、梨、写真にないけど牛乳も

あまり好きでないネギもお肉と一緒にパクパク食べちゃいますよ。うどんはryuryuの大好きない「稲庭風うどん」
チーちく天は昨夜の残り物ね。

11/6

ポークカレー半熟目玉のせ、生姜焼き、梨と柿、ヨーグルトドリンク

昨夜のカレーを焼き肉と一緒に。ちょっと手抜きしてますね

11/7~8は、連日朝が早かったので朝ごはんの写真はなし。

11/9

ドトールコーヒーのミラノサンド、卵焼き、鮭、ミネストローネ、アロエヨーグルト、梨

前日は私だけ東京へ。ryuryuへのおみやげはいつものミラノサンド。チキンカレーのミラノサンドがお気に入りだったのに、なくなっちゃた
だから、2番めに好きなもの。
食べきれなくて、一切れ残した・・・もったいないから、それを私はお弁当に持って行って食べました

この日はお父さんの退院の日。
また明日からはお年寄りメニューも加えないとね・・・

11/10

フライドチキン、里芋の塩煮、ベーコンエッグ、ミネストローネ、ロールパン、梨とみかん、ドリンクヨーグルト

フライドチキンはスーパーで安かったので。キレイな里芋をいただいたので、醤油味ではなくお塩で煮ました。
塩煮の里芋、お父さんも「芋がうまいなぁ~」と、なかなか好評ミネストローネは昨日からの続き ね。

ryuryuと並んで歯磨きをした時に、「えっ?また背が伸びた???」って、思いました。
そうそう、その調子

いっぱい食べて大きく大きくなぁれ

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝ごはん 10/30~11/3 | トップ | 朝ごはん 11/11~11/16 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

2015夏休み」カテゴリの最新記事