大根葉
2018-05-09 | 薬膳
大根のおろ抜きをたくさんいただきました。
大根って葉っぱの根っこなのですよね(笑)
葉っぱにちっこい大根がくっついています。
それを使って2品作りました。
根っこと人参のきんぴら そして 大根葉の炒め煮
大根は辛甘味涼性、肺胃に作用します。胃の働きを助け消化促進をします。身体の熱をとって身体を冷やします・・・今日は寒いので、生姜のすりおろしを少し加えてみりんと白だしで、薄味のきんぴらにしました。
葉っぱはビタミンA,C,鉄分が豊富です。βカロテンの吸収をよくするために油を少々使って炒めてから柔らかくなるまで煮ます。味付けはほんだしとオリゴ糖と白だし少々。最後に擦った黒ゴマをたっぷり加えて和えます。
βカロテンはアンチエイジング!黒ゴマもね、若返りビタミンのEが豊富なのでタップリと混ぜちゃいましょう。
カブや大根が葉っぱ付きで売られてると、ついつい買ってしまいます。
今日はいただいた大根葉なので、ありがたくいただきました。
βカロテン(ビタミンA)は油を使うこと!これは鉄則ですね。ただ、ビタミンCは熱を加えると壊れてしまうので、あまり期待できないかも。
買った野菜ではなく、畑で採れた野菜だとなんだか100倍くらい栄養がある気がします。
いつでもお野菜、お待ちしております。